Попов: Колыма не должна отказываться от своего прошлого

Колыма не должна отказываться от своего прошлого. Мы обязаны его помнить, продлевать, развивать и заставлять работать на нас. Это тот самый эксклюзив, который будет привлекать сюда туристов. Это большие деньги для бюджета. А это уже наше будущее. Об этом заявил участник предварительного партголосования "Единой России" Андрей Попов в рамках политических дебатов "Сбережение нации" в поселке Ягодное.
Мероприятие проходило в привычном формате: представление программы, вопросы от групп поддержки оппонентов, заключительное слово. Говорили о медицине и образовании, пенсиях и тарифах. Дебаты длились около двух часов. После - вопросы из зала от жителей Ягодного.
«Как планируете сохранять историю Колымы?» - такой вопрос адресовал кандидатам Иван Паникаров, главный хранитель исторического прошлого района, автор многочисленных изданий о судьбах «Дальстроя», основатель частного музея государственных репрессий «Память Колымы».
Музей организован в одной из комнат квартиры Ивана Александровича. Это собрание архивных документов, фотографий, вещей эпохи сталинских репрессий.
«Одним из пунктов моей программы является создание туркомплекса в рамках проекта Этнопарка, - поделился своей идеей Андрей Анатольевич с директором музея. – Это воссоздание лагерной зоны, но не в музейном формате, а в формате современного тематического комплекса с гостиницей, индустрией досуга и музеем Дальстроя. Колыма не должна отказываться от своего прошлого. Мы обязаны его помнить, продлевать, развивать и заставлять работать на нас. Это тот самый эксклюзив, который будет привлекать сюда туристов. Это большие деньги для бюджета. А это уже наше будущее».
В ходе встречи в музее договорились о сотрудничестве. "Тем более, недавние изменения в федеральном законодательстве позволили органам государственной власти и местного самоуправления оказывать поддержку организациям и гражданам, деятельность которых связана с увековечением памяти жертв политрепрессий-отмечает Попов.-Кроме того, установлен порядок включения мест захоронения времен репрессий в Единый реестр объектов культурного наследия народов России. Изменения вступили в силу 9 марта 2016 года".