Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Почти 110 млн рублей на поддержку предпринимательства получит Колыма в 2021 году

09 января 2021, 03:57
Источник фото: www.49gov.ru
Средства на реализацию нацпроекта поступят из федерального бюджета

По информации Минэкономразвития Магаданской области, в этом году из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регион будет направлено 109,6 млн рублей.

Как рассказали в ведомстве, средства будут перераспределены по нескольким направлениям. На поддержку социального предпринимательства направят около 4 млн рублей. Это будет прямая грантовая поддержка предпринимателей, работающих в сфере предоставления социальных услуг или создающих рабочие места для людей с ограниченными возможностями или попавшим в трудную жизненную ситуацию. Максимальная сумма гранта – 500 тыс. рублей, так что минимум 8 проектов получат реальную финансовую поддержку.

«Учитывая запрос общества на развитие социального предпринимательства, минэкономразвития Магаданской области будет также продвигать тему развития государственно-частного партнерства в сфере оказания социальных услуг», – пояснили в ведомстве.

Кроме того, средства будут направлены на организацию деятельности Центра кластерного развития (ЦКР). ЦКР войдет в состав Центра «Мой бизнес», уже объединившего гарантийную организацию, Центр поддержки предпринимательства, Центр компетенции сельхозкооперации, коворкинг, Центр оказания услуг для бизнеса и микрокредитную компанию. Деятельность ЦКР будет направлена на развитие туристско-рекреационного кластера: обеспечит обучение и обмен опытом для магаданских туристических компаний, их участие в  мероприятиях крупнейших российских и международных выставочных площадках,  создание промороликов туроператоров Магаданской области, создание для них первоклассных сайтов и рекламы, создание дизайн-проектов точек притяжения, подготовку бизнес-планов, технико-экономических обоснований совместных кластерных проектов участников туристического кластера. По условиям, в него могут войти любые организации, нужные или интересные туристу: гостиницы, рестораны, бары и кафе, туроператоры, транспортные компании, музеи, предприятия, готовые принимать туристов на экскурсии, научные организации, заповедники – 20 млн рублей 2020 года плюс 14 млн рублей 2021 года

Еще одно важное направление, которое получит федеральное финансирование – это поддержка самозанятых. Будет продолжена реализация специальных образовательных программ и консультаций для новой категории субъектов МСП – 1,4 млн рублей.

«В Магаданской области уже 692 самозанятых, хотя регистрация их в области началась только с 1 августа 2020 года, что подтверждает популярность, а значит, простоту и удобство этого режима для тех, кто занимается действительно мелким бизнесом», - рассказали в Минэкономразвития Магаданской области.

По-прежнему существенное финансирование будет направлено на традиционные направления экономического сектора территории. 60,6 млн рублей пойдут на докапитализацию региональной гарантийной организации. Гарантийный капитал Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства составит 279 млн рублей, что позволит увеличить его возможности по выдаче гарантий.

29,8 млн рублей будут направлены на мероприятия, реализуемые центром поддержки предпринимательства для субъектов МСП.

«Это реклама товаров работ и услуг субъектов МСП, сертификация производимой ими продукции, размещение на торговых электронных площадках, финансовые, юридические, маркетинговые консультации. ЦПП ежегодно расширяет перечень услуг для субъектов МСП, пополняя его по запросам бизнеса», - уточнили в Минэкономразвития Магаданской области.

Помощь представителям малого и среднего бизнеса в Магаданской области, пострадавшего в период пандемии COVID-19, находится на особом контроле губернатора Сергея Носова. В 202 году по поручению главы территории Минэкономразвития Колымы разработало региональную программу поддержки предпринимателей. В нее включен ряд мер и форм поддержки федерального и регионального уровней. В числе дополнительных мер поддержки предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в наиболее пострадавших отраслях, в регионе обеспечено принятие пакета налоговых льгот.

В октябре прошлого года Правительство РФ расширило меры поддержки бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Также было утверждено постановление, которое усовершенствует систему гарантийной помощи бизнесу. Согласно этому документу, Корпорация МСП будет ранжировать региональное гарантийные компании в зависимости от их финансового состояния и результатов деятельности. Ранг будет влиять на размер субсидии, которую получают регионы на поддержание работы таких организаций. Принятые решения повысят эффективность господдержки, позволят предпринимателям получить необходимую консультационную и финансовую помощь, а значит – развить свой бизнес.

Ранее Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть возможность снижения процентной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. Что возможно сделать, предоставив из федерального бюджета российским банкам субсидии на возмещение недополученных доходов. При этом займы должны быть выданы в период с 2019 по 2024 годы по льготной ставке. Доклад на эту тему Владимир Путин поручил представить до конца марта 2021 года. Кроме того, глава государства поручил продлить до 31 декабря 2021 года запрет на плановые проверки малого бизнеса. Налогового, таможенного и финансово-бюджетного контроля такой мораторий не коснется, равно как и контроля деятельности и объектов с высоким риском причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций, а также участников бюджетного процесса.

Общественная приемная