Павел Крашенинников: В «Единой России» прорабатывают вопрос о бессрочной «дачной амнистии»

26 октября 2021, 04:12
Источник фото: duma.gov.ru
Переговоры об этом уже ведутся с Правительством

Бессрочное право на оформление недвижимости в упрощенном порядке должно быть у всех граждан, заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия») перед заседанием Госдумы. На нем будет рассмотрено продление «дачной амнистии» до 2031 года.

Парламентарий обратил внимание, что в законопроекте «Единой России» отдельный блок посвящен так называемым рабочим поселкам.

«В советское время достаточно большое количество жилых помещений предоставлялось рядом с заводами, фабриками и так далее. В принципе предоставление это было легальное, но оно никак не оформлялось. Люди там жили поколениями, даже прописывались, но соответствующих документов нет. Мы считаем, что поскольку здесь дело никак не движется, необходимо это предусмотреть в законе. Мера коснется десятков тысяч наших граждан», - пояснил он.

Существует еще одна категория лиц - они на праве пожизненного наследуемого владения имели земельные участки. Кроме того, несколько сотен тысяч граждан владели ими на праве бессрочного пользования.

«Мы сейчас решаем, чтобы можно было просто сказать, что это право собственности возникло в силу закона. С тем, чтобы не было переоформления, или переоформление возможно было, но, например, при заключении каких-то сделок», - добавил Павел Крашенинников.

По его словам, в законе также предусмотрены нормы, посвященные наследникам тех лиц, которые не успели оформить соответствующую дачную недвижимость, земельные участки, сады, огороды.

Ранее комитет Госдумы по госстроительству поддержал законопроект «Единой России» о продлении «дачной амнистии». В случае его принятия оформить права на недвижимость в упрощенном порядке можно будет до 1 марта 2031 года. Документ предлагает «признать пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком правом собственности, чтобы эти люди могли осуществлять сделки, в том числе передавать по наследству».

Напомним, законопроект «Единой России» о продлении «дачной амнистии» был внесен в Госдуму 30 августа. Его подготовили и внесли секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и Павел Крашенинников. Ранее партия добилась пролонгирования «амнистии» до 1 марта 2026 года. Президент подписал соответствующий закон в декабре 2020 года. Документ позволяет легализовать жилые дома, построенные до 14 мая 1998 года и расположенные в границах населенного пункта на государственной или муниципальной земле. Для оформления прав на них необходимо подать одно заявление в орган местного самоуправления с приложением документа, подтверждающего факт владения домом.