Ольга Баталина: Налоговый вычет для родителей ребенка-инвалида предлагается увеличить в четыре раза

02 июля 2015, 03:08
1 июля, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Баталина, Владимир Васильев, Сергей Неверов и Андрей Макаров внесли в Госдуму законопроект об увеличении в четыре раза стандартного налогового вычета по НДФЛ для родителей ребенка-инвалида.

Как пояснила председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, автор законопроекта Ольга Баталина, предлагаемые нормы являются частью антикризисных мер в социальной сфере. «Поправки позволят на порядок увеличить государственную поддержку семей с детьми, которые испытывают сложности со здоровьем», — уверена она.

Депутат проинформировала, что ежемесячный налоговый вычет для родителей и усыновителей ребенка-инвалида предлагается увеличить в четыре раза — с 3 тысяч до 12 тысяч рублей. «Опекунам, попечителям и приемным родителям вычет предлагается увеличить в два раза — с 3 тысяч до 6 тысяч рублей», — уточнила Баталина.

Таким образом, по словам главы профильного комитета, семьи с детьми-инвалидами будут платить меньше налогов. «Например, при ежемесячном доходе в 20 тысяч рублей подоходный налог семьи с одним ребенком-инвалидом сократится более чем в два раза, — сказала Баталина. — При этом если в семье несколько детей с инвалидностью, то налоговый вычет предоставляется на каждого ребенка».

Депутат заявила: «Поправки позволяют оказать существенную поддержку таким семьям — общий объем этой поддержки оценивается в сумму до 10 миллиардов рублей».

Баталина также добавила: «С 280 тысяч до 350 тысяч рублей увеличен годовой размер дохода, до достижения которого родителям предоставляются налоговые вычеты на детей — это касается всех детей, независимо от наличия инвалидности.

Правительство РФ поддержало наш законопроект. Рассчитываю, что Госдума рассмотрит проект закона в рамках осенней сессии с тем, чтобы он смог вступить в силу с начала 2016 года».