Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Оксана Бондарь: Закон о телемедицине создаёт дополнительные возможности для повышения качества здравоохранения

22 января 2021, 02:57
Депутат Госдумы фракции "Единая Россия" Оксана Бондарь изучила правоприменительную практику федерального закона по телемедицине в Магаданской области

По данным регионального минздрава, с 1 января по 24 декабря 2020 г. на Колыме проведены 273 телемедицинские консультации.

Федеральный закон № 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья" вступил в силу 1 января 2018 г. Им закреплены правовые основы для использования телемедицинских технологий в сфере медицины. Предусмотрены нормы, позволяющие проводить консультации пациента (или его законного представителя) врачом с применением телемедицинских технологий. 

 

Такие консультации, по мнению специалистов Минздрава РФ, осуществляются в целях профилактики, сбора, анализа жалоб пациентов и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента; принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации). 

При проведении консультаций с применением телемедицинских технологий лечащим врачом может осуществляться коррекция ранее назначенного лечения при условии установления диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации).

"В целях осуществления парламентского контроля по изучению практики применения указанного федерального закона и повышения эффективности его исполнения мной был направлен депутатский запрос министру здравоохранения и демографической политики региона с просьбой представить информацию о правоприменительной практике закона о телемедицине на территории Магаданской области, — рассказывает Оксана Бондарь. -

В поступившем из регионального минздрава ответе отмечается, что на территории Колымы внедряется и развивается единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Благодаря использованию ЕГИСЗ участники информационного взаимодействия получают актуальную информацию по вопросам медицинской помощи, обеспечивающей электронный доступ граждан к услугам в сфере здравоохранения. В том числе — сведения, необходимые для организации медицинской деятельности. Медпомощь с телемедицинскими технологиями широко применяется в регионе, за исключением дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента, которое только планируется к введению в систему здравоохранения Магаданской области во II квартале 2021 г.", — уточняет парламентарий.

Развитие ЕГИСЗ в регионе позволяет обеспечить оптимальную доступность для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях, первичной медико-санитарной помощи, а также эффективной организации госуслуг с использованием инновационных технологий, внедрение информационных технологий, организацию телемедицинских консультаций на территории, отмечает Оксана Бондарь.

 

Записи на телемедицинскую консультацию жителю Магаданской области доступна в нескольких вариантах: позвонить в поликлинику, имеющую возможность предоставлять такие консультации, и записаться; то же самое можно сделать на сайте медорганизации; установить на своём телефоне приложение "Медведь.Телемед", открыть его и авторизоваться через Единый портал государственных и муниципальных услуг (с врачом можно будет общаться в чате, по аудио— или видеосвязи); записаться на консультацию с помощью портала gostelemed.ru.

"Телемедицинские консультации на Колыме имеют возможность оказывать десять медицинских организаций, оснащенных соответствующим оборудованием.  В их числе областная больница, Магаданский родильный дом, областная детская больница, магаданская поликлиника №1, региональные онкологический, наркологический и противотуберкулезный диспансеры, стоматологическая поликлиника, Магаданский областной центр медицинской профилактики, инфекционная больница, медико-санитарная часть "Авиамедицина". Всего с  1 января по 24 декабря 2020 г. в регионе, по данным профильного министерства, проведены 273 телемедицинские консультации.

Инновационные технологии и коммуникации создают дополнительные возможности повышения качества здравоохранения, решения проблемы частичной изоляции медучреждений Магаданской области и обеспечения доступа северян к услугам современной медицины, но ни в коем случае не заменяют живого общения с врачами", — подытожила депутат фракции "Единая Россия" в Госдуме Оксана Бондарь.

Спикер
Бондарь Оксана Андреевна
Бондарь Оксана Андреевна
Координатор партийного проекта "Новая школа" в Магаданской области.

Общественная приемная