Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Оксана Бондарь: Стремлюсь к тому, чтобы заявки Магаданской области на федеральное финансирование в сфере культуры были удовлетворены полностью

28 октября 2020, 04:09
Источник фото: magadan.er.ru
На заседании бюджетного комитета Госдумы обсуждались вопросы реализация госпрограммы «Развитие культуры РФ» на предстоящую трёхлетку

«Особое внимание уделила программе по развитию культуры, т.к. ранее посетила несколько детских школ искусств Магаданской области - ДШИ им. В.А. Барляева и детскую хоровую школу в региональном центре, ДШИ в г. Сусуман, пп. Уптар, Сокол, Синегорье, соответственно получила наказы от своих избирателей, - отмечает парламентарий. –

В школах мне рассказали, что в рамках господдержки получают новые музыкальные инструменты, но потребность в них ещё остаётся. А из Минкультуры России на депутатский запрос мне пришло сообщение, что по нацпроекту «Культура» на 2021 год также предусмотрено федеральное финансирование на оснащение материально-технической базы (музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы) ещё четырёх ДШИ. В том числе 3,6 млн рублей - для детской школы им. В. А. Барляева».

Руководители региональных детских школ искусств также обратились к депутату Госдумы с просьбой оказать содействие по включению их учебных заведений в действующие федеральные меры поддержки по проведению реконструкции, капитальных ремонтов и оснащению материально-технической базы.

«Особое внимание капремонтам уделялось и на заседании бюджетного комитета при рассмотрении программы развития культуры, поскольку поручение о реализации данного направления дал Президент РФ в своём Послании. По информации, озвученной  представителем Счётной палаты РФ, в 2021-2023 гг. планируется выделить федеральных средств только для 390 детских школ искусств,  - делает акцент Оксана Бондарь. -

Магаданская область в этом году получила финансирование в более чем 59 млн рублей на проведение данных мероприятий в Хасынской и Ольской детских школах искусств. В 2021 году региону планируется выделить ещё около 125,6 млн рублей для осуществления подобных задач в ДШИ Ягодного, Магадана, Эвенска, а также детской художественной школе областного центра и Магаданском колледже искусств.

Министерством культуры Колымы, в свою очередь, ведётся работа с Минкультуры России по включению региональных объектов культуры в государственные меры поддержки на 2022-2023 гг. в целях получения федерального финансирования для проведения ремонтных работ. Речь идёт, в частности, о дооснащении ДШИ им. В.В. Барляева, детской хоровой школы Магадана и ДШИ Омсукчана, Уптара, Армани и Сусумана.

«Моя задача - организовать парламентский контроль, чтобы Минкультуры РФ в полной мере удовлетворило потребность региона в проведении капремонтов, реконструкции и оснащении детских школ искусств», - считает Оксана Бондарь.

Помимо того, в рамках парламентского контроля депутат Госдумы получила на свой депутатский запрос информацию из Минкультуры РФ, согласно которой проектом федерального бюджета на 2021-2023 гг. для Магаданской области предусмотрено более 224 млн рублей на реализацию ещё трёх мероприятий нацпроекта «Культура» - строительство центра культурного развития в Магадане, переоснащение библиотек и капремонты ДК. В том числе 25 млн рублей в т. г. будет выделено на переоборудование четырёх муниципальных библиотек по модельному стандарту.

«Данные средства будут распределены между четырьмя региональными библиотеками. 10 млн рублей региональным минкультуры планируется выделить центральной библиотеке Ягоднинского округа, по 5 млн – Ольской центральной библиотеке им. И.А.Варрена, централизованной библиотечной системе Магадана и межпоселенческой централизованной библиотечной системе Тенькинского округа», - уточняет депутат от Магаданской области Оксана Бондарь.

Более 58,86 млн федеральных рублей на 2021-2022 годы заложено на проведение капремонта учреждений культурно-досугового типа в сельской местности.

«По информации главы регионального минкультуры Людмилы Горлачевой, регионом планируется в 2021 году направить чуть более 26 млн рублей в три учреждения, а именно, на частичный ремонт фасада Ягоднинского центра досуга, ремонт кровли и частичный ремонт внутренних помещений, также рассматривается вопрос по проведению работ в центре досуга п. Стекольный», - поясняет Оксана Бондарь.

По данным парламентария, в 2022 году около 36 млн рублей федеральных средств пойдут на капремонт в ещё одном сельском учреждении культурно-досугового типа. Каком – пока не определились. На 2021-2022 гг. предусмотрено более 140 млн рублей на строительство центра культурного развития в Магадане.

Ещё в рамках нацпроекта «Культура» реализуется мероприятие по созданию условий для показа национальных кинофильмов в кинозалах страны, расположенных в населенных пунктах численностью до одной тысячи человек. Оно осуществляется Фондом кино посредством распределения федеральных субсидии на конкурсной основе, добавила Оксана Бондарь.

«Бывая в ДШИ Колымы, хоровой школе Магадана, я вижу, в сколь стеснённых условиях приходится заниматься детям и работать педагогам. Здесь остро необходимо расширять помещения, реконструировать здания, проводить капремонты. Тем более, что и потребность в детских развивающих учреждениях значительно выше имеющейся у колымчан возможности. Важно, что запланировано строительство центра культурного развития в Магадане, где может быть найдётся место и для занятий воспитанников ДШИ им. народного артиста России Владимира Барляева», - подытожила депутат Госдумы.

Общественная приемная