Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Оксана Бондарь: Решение о необходимости госпитализации ребенка, в том числе ребёнка-инвалида, в сопровождении родственников принимается каждый раз индивидуально

12 мая 2020, 13:08
Депутат Госдумы прорабатывает обращения колымчан с профильными федеральными министерствами

На региональной неделе в Магадане члены общественной организации родителей детей-инвалидов «Особое детство» обратились к депутату Госдумы Оксане Бондарь с предложением по совершенствованию процедуры госпитализации детей-инвалидов. По их утверждению, сейчас совместная госпитализация в стационар с родителями и другими родственниками возможна лишь детей-инвалидов до 3-летнего возраста.

Заявители предложили проводить такую совместную госпитализацию в любом возрасте. А также при стационарном обследовании таких детей проводить и комплексное обследование их матерей (МРТ, диспансеризация). Это предложение обусловлено тем обстоятельством, что мамы детей-инвалидов, не имеют возможности проходить ни диспансеризацию, ни стационарное лечение из-за особенностей их подопечных, требующих непрерывного ухода.

«На мой депутатский запрос по данному обращению был получен ответ Минздрава России, согласно которому одному из родителей или иному члену семьи действующим законодательством предоставляется право на бесплатное совместное нахождение в стационаре с ребенком старше 4-х лет при наличии медицинских показаний. То есть плата за создание условий пребывания в стационаре, в том числе за предоставление спального места и питания, с таких лиц не взимается, - сообщила парламентарий. -

Однако Минздрав России отметил, что в некоторых случаях психические расстройства у детей формируются в семьях, имеющих нарушенные детско-родительские отношения, в частности, по типу потворствующей гиперопеки. В такой ситуации постоянное присутствие члена семьи может оказать негативное влияние на ход лечебного процесса, считают специалисты. Поэтому решение о необходимости госпитализации ребенка, в том числе ребёнка-инвалида, в сопровождении принимается каждый раз индивидуально.

Что касается ещё одной темы, - акцентировала Оксана Бондарь. - Проведение медицинских профилактических осмотров взрослым сопровождающим лицам в организациях, оказывающих специализированную медпомощь детям в стационере, согласно ответу, не представляется возможным, так как у данных учреждений отсутствуют на это лицензии.  Минздрав России считает целесообразным проработать Минтруду вопрос о предоставлении услуг нянь семьям с детьми-инвалидами на время отсутствия дома родителя, проходящего диспансеризацию. В этой связи, мной был направлен соответствующий запрос в Минтруд России», - подытожила Оксана Бондарь.

Общественная приемная