Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Оксана Бондарь: Регионы с неблагоприятной демографической ситуацией нуждаются в специальной программе развития

23 октября 2020, 01:30
Источник фото: magadan.er.ru
Вчера, 22 октября, фракция «Единая Россия» в Госдуме провела обсуждение проекта федерального бюджета на предстоящую трёхлетку, пригласив на заседание главу Минфина РФ Антона Силуанова

«Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обобщил проблемные вопросы бюджета, беспокоящие депутатов-единороссов, - отметила в своём комментарии по окончании встречи заместитель руководителя одной из фракционных групп «ЕР» Оксана Бондарь.

"В первую очередь вопросы касались социальной сферы: обеспечены ли в полном объёме социальные обязательства и поручения Президента России? В частности, речь шла не только о выплатах и пособиях, но и горячем питании в школах, обеспечении жильём детей-сирот, увеличении материнского капитала, выплатах медработникам, которые борются с коронавирусной инфекцией".

Также Вячеслав Володин подчеркнул, что необходимо продолжить поддержку тех регионов нашей страны, где неблагоприятная демографическая ситуация. Было предложено разработать индивидуальную программу развития для таких регионов с целью коренного перелома ситуации со снижением численности населения.

Глава Минфина взял данный вопрос в работу. Депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь, в свою очередь, направила в Минфин России официальный депутатский запрос по данному предложению.

«Председатель Госдумы не случайно затронул вопрос демографии. Взять, к примеру, нашу Колыму, где уже несколько лет идёт значительный отток населения. В 2018 году  регион покинули более 9,7 тыс. человек, в 2019 году – более 6,1 тыс. человек, - привела парламентарий данные Росстата. - По мнению моих земляков, одна из основных причин оттока - низкое качество медицинских услуг. Поэтому для нашего региона особенно важно, чтобы при определении объёмов господдержки федеральные ведомства учитывали в первую очередь особенности Крайнего Севера (низкая плотность населения и удаленность населенных пунктов от областного центра). В частности, в сфере здравоохранения нашим северным регионам необходимо, чтобы был, наконец, положительно решен вопрос о снятии ограничений индекса бюджетных расходов (ИБР), - напомнила о наболевшем Оксана Бондарь. –

Благодаря совместным усилиям Правительства РФ и губернатора Магаданской области Сергея Носова удалось подготовить соответствующий проект постановления Правительства РФ, которым будут сняты данные ограничения. Но Минфин РФ пока не изыскал необходимых средств (только для Магаданской области потребуется на эти цели более трёх млрд рублей в год). В преддверии рассмотрения бюджета во втором чтении мной уже направлен в Правительство РФ  запрос о сроках принятия данного нормативного правового акта», - сделала акцент парламентарий.

На заседании фракции также достигнута договорённость о том, что в случае получения дополнительных доходов бюджета, те будут направлены на обновление парка общественного транспорта в регионах. Данная договорённость войдёт в текст постановления Госдумы при рассмотрении федерального бюджета.

«У нас в Магаданской области при высокой степени износа общественного транспорта, а в некоторых округах и при значительном его дефиците, транспортные услуги весьма востребованы населением региона. Поэтому считаю важной такую договоренность», - поделилась мнением депутат Госдумы Оксана Бондарь.

Спикер
Бондарь Оксана Андреевна
Бондарь Оксана Андреевна
Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Общественная приемная