Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Оксана Бондарь: Программа «Земский тренер» станет действенным механизмом привлечения специалистов в глубинку

12 апреля 2021, 04:52
На рабочих встречах с избирателями в колымских округах к депутату фракции ЕР Оксане Бондарь не раз обращались земляки по поводу нехватки спортивных тренеров

«Каким образом можно дополнительно привлечь специалистов в Магаданскую область, особенно её сельскую местность? С таким запросом я обратилась в профильное федеральное министерство, - рассказывает депутат Госдумы Оксана Бондарь. - Минспорт России в своём ответе привёл федеральные статданные: сельское население Магаданской области составляет 5 508 человек, из которых спортом систематически занимаются 2 305 человек (43,7% сельского населения). Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа в колымских посёлках и селах осуществляется на 65-ти спортивных сооружениях (34 - плоскостные, 13 - спортивные залы), где работают 33 специалиста (штатники).

В целях поощрения специалистов в этой сфере постановлением правительства страны утвержден Всероссийский смотр-конкурс, - продолжает парламентарий. – Он проводится среди организаторов физкультурно-спортивной работы в сельской местности, в городской среде и по месту работы в рамках национальной номинации в области физкультуры и спорта «Спорт для всех». В категориях «Лучший организатор» на селе или в городе. Лауреатам положено солидное поощрение – 1 млн рублей».

В первой категории соревнуются штатные организаторы, инструкторы, педагоги, преподаватели, тренеры, осуществляющие физкультурно-спортивную работу (за исключением урочной) на базах организаций всех типов и видов с населением, проживающим в муниципальных образованиях с численностью сельского населения не менее 80%, со стажем работы не менее пяти лет.

Во второй категории соревнуются те же, но с населением по месту жительства и работы в городской местности со стажем не менее пяти лет

Лауреат готовит визитную карточку, где рекомендовано показать свою работу, - самопрезентация (образование, должность, перспективы и планы и т.д.), фрагмент занятия, профессиональные успехи и достижения, индивидуальность, разнообразие используемых форм физкультурно-спортивной работы, отзывы занимающихся и населения.

«По информации руководителя департамента физической культуры и спорта Магаданской области Бориса Хейнмана, наши тренеры пока не участвовали в этом конкурсе, однако, они вполне могут побороться и победить, - уверена Оксана Бондарь. -

Помню, сама участвовала в массовой спортивной зарядке в Сеймчане, наблюдала за ходом спортивных тренеровок и соревнований в Магадане, Омсукчане, Ягодном и других посёлках. Считаю полезным повторно довести информацию до наших колымских тренеров о конкурсе, с той целью, чтобы они имели возможность получить дополнительные поощрения за свой профессиональный труд».

В рамках кадровой проблематики депутат Госдумы напомнила, что при её содействии в 2021 году Правительством Магаданской области создан механизм, благодаря которому бюджетники получили возможность заявляться на участие в региональной программе повышения трудовой мобильности с тем, чтобы можно было выплачивать привлеченным специалистам предусмотренный этой программой 1 млн рублей. 

«На федеральном уровне создан ещё один механизм и включён в Национальную программу по развитию Дальнего Востока – «Земский тренер». Но пока Минфин России не поддержал выделение средств на программу «Земский тренер». Считаю, что она очень важна для нашего региона, поэтому направила депутатский запрос в Минфин о сроках открытия финансирования и начала действия программы «Земский тренер», которая наверняка станет действенным механизмом привлечения специалистов в глубинку», -  сделала акцент Оксана Бондарь.

Спикер
Бондарь Оксана Андреевна
Бондарь Оксана Андреевна
депутат фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Федерального Собрания РФ VII созыва

Общественная приемная