Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Оксана Бондарь обсудила полученные ею проблемные вопросы колымчан с замминистра здравоохранения Колымы

08 апреля 2021, 01:05
В рамках региональной недели депутата Госдумы Оксана Бондарь провела телефонный разговор с заместителем главы минздрава Магаданской области Беллой Капленковой

Обсудили проблемные вопросы, адресованные парламентарию избирателями.

В частности, по вопросу обеспечения лекарственными препаратами жителей населённых пунктов региона, где отсутствуют аптеки, замминистра сообщила, что рецепты для них выписываются в медорганизации, расположенной в районном центре в соответствии с назначением врача или фельдшера. Далее медицинский работник посёлка или села, где нет аптек, получает препараты и осуществляет их доставку пациенту.

«В Магаданской области 18 населенных пунктов без аптек. В конце января т.г. Госдумой был принят в первом чтении подготовленный коллегами-единороссами законопроект, предусматривающий совершенствование лекарственного обеспечения граждан. Документ вводит определение передвижного аптечного пункта. Принятие этого законопроекта позволит улучшить ситуацию по доступности лекарств жителям удаленных и труднодоступных населенных пунктов», - комментирует Оксана Бондарь.

По поводу организации мобильных стоматологических бригад в текущем году, по словам Беллы Капленковой, для глубинки объявлен аукцион на закупку передвижного мобильного комплекса «Стоматология». После проведения торгов, ориентировочно в конце апреля т.г., будет заключен контракт на поставку данного комплекса в регион.

С учётом 120-дневного срока поставки комплекса планируемая дата первого выезда в районы области – октябрь 2021 года, конкретизирует Оксана Бондарь.

По вопросу обеспечения Магаданского областного центра профилактики лифтом или иным оборудованием для инвалидов замминистра проинформировала депутата Госдумы, что потребность в таком оснащении отсутствует из-за реорганизации данного учреждения. Оно присоединяется к городской поликлинике, и все виды медицинской помощи маломобильным гражданам будут оказываться в структурных подразделениях объединенной поликлиники, где уже имеется всё необходимое оборудование для передвижения инвалидов по организации, а также с помощью выездных бригад. Кроме того, на базе городской поликлиники в условиях дневного стационара осуществляются физиопроцедуры, лечебная физкультура, реабилитация маломобильных граждан.

В разговоре не обошли вниманием также вопрос вакцинации против коронавируса. Белла Капленкова рассказала Оксане Бондарь, что масштабная работа в данном направления была начата в январе 2021 года. В регионе развернуто 27 пунктов вакцинации, пропускная способность которых – 1561 человек в сутки. В среднем время ожидания составляет не более 25-30 минут. Всего в Магаданской области подлежат вакцинации 66 430 человек, что составляет 60% от взрослого населения области.

В последнее время в регион поступило комбинированной векторной вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) 10158 доз. Потребность по области составляет 56 272 дозы (84,7% от общего количества подлежащих вакцинации). Препарат распределяется по округам области и в Магадане в соответствии с планом вакцинации и потребностью, обеспечен равный доступ граждан к этой профилактической процедуре в соответствии с поступлением вакцины на Колыму. С 22 января т.г. в регионе появилась возможность записи колымчан на вакцинацию на портале ЕПГУ (Госуслуги).

На 29 марта 2021 года, иммунизировано 9 258 колымчан, что составляет более 91% от объёма полученной вакцины и более 13% от общего числа подлежащих вакцинации, из них 8 008 человек уже получили два компонента вакцины, а это 12,5 % от всего запланированного к иммунизации населения.

«По мере расходования вакцина поступает в регион в штатном режиме. Поскольку в области использовано более 90 % поступившей вакцины, можно сделать вывод, что колымчане заинтересованы в вакцинации», - подытожила депутат фракции «Единая Россия» Госдумы Оксана Бондарь.

Спикер
Бондарь Оксана Андреевна
Бондарь Оксана Андреевна
депутат фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Федерального Собрания РФ VII созыва

Общественная приемная