Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Оксана Бондарь: Минприроды России ведет работу по переходу на оплату гражданами вывоза мусора исходя из его фактического объема

20 октября 2020, 01:48
Источник фото: magadan.er.ru
Депутаты ЕР обсуждали тему «О ходе реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами»

В понедельник, 19 октября, в режиме видео-конференции состоялась рабочая встреча депутатов фракции «Единая Россия» Госдумы с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Как сообщила депутат Оксана Бондарь, в преддверии правительственного часа обсуждалась тема «О ходе реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами».

Говоря о том, что удалось сделать за первые полтора года с начала осуществления реформы в сфере обращения с отходами и с какими проблемами пришлось столкнуться, министр, в частности, отметил, что весной текущего года оказана поддержка региональным операторам. В связи с эпидемией коронавируса из федерального бюджета регионам выделено 8,9 млрд руб. на субсидирование части затрат на бесперебойное оказание услуг населению. В том числе  10 млн 17 тыс. рублей -  Магаданской области.

Также глава ведомства проинформировал депутатов-единороссов, что Минприроды России с учетом позиции региональных органов власти ведется работа по установлению возможности для граждан оплачивать вывоз мусора исходя из его фактического объема, а не норматива, установленного каждым регионом.

«Несмотря на то, что, например, в  Магадане тариф один из самых низких по сравнению с другими городами страны (с 1 июля т. г. - 103,1 рубля с человека в месяц), решение этого вопроса важно с точки зрения дальнейшего снижения расценок. По словам Дмитрия Кобылкина, в ближайшее время эта работа будет завершена», - прокомментировала Оксана Бондарь.

Парламентарий отметила также, что на Колыме ведётся  последовательная работа в сфере реализации реформы по обращению с ТКО. В 2019 г. на региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» из областного бюджета было выделено 18,7 млн руб. По данным областного минстроя, в результате проведенного отбора во всех девяти городских округах работают региональные операторы.

«По обращениям колымчан, совместно с Правительством Магаданской области мы прорабатывали вопрос о начислении платы за вывоз мусора не с общей площади жилого помещения, а с количества человек, постоянно или временно проживающих в квартире либо частном доме. В итоге этот вопрос был решен губернатором области»,  - сделала акцент Оксана Бондарь.  

Депутат  в своём комментарии коснулась ещё одного аспекта «мусорного вопроса», с которым на одной из региональных недель к ней обратилась жительница Синегорья, -  о перерасчете размера платы за услугу по вывозу ТКО за время ее отсутствия в квартире летом.

«Эта ситуация прописана в  постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Перерасчет осуществляется только при отсутствии плательщика более пяти полных календарных дней подряд в квартире по письменному заявлению с приложением документов, подтверждающих продолжительность временного отсутствия. Региональный оператор выполняет перерасчет в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления от потребителя, поданного до его временного отсутствия или не позднее 30 дней после возвращения», - пояснила депутат Госдумы..

           

Спикер
Бондарь Оксана Андреевна
Бондарь Оксана Андреевна
Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Общественная приемная