Николай Ярощук: «Законопроект «Единой России» позволит более качественно и комплексно проводить реабилитацию детей-инвалидов в удобное для родителей время»

27 июля 2022, 06:32
Источник фото: magadan.er.ru
Тематическая неделя приемов по вопросам правовой поддержки граждан проходит в Магаданской области

О качественном и комплексном проведении реабилитации детей-инвалидов в удобное для родителей время шла речь на приеме координатора партпроекта «Единая страна- доступная среда», депутата Николая Ярощука с представителями родительской общественности в региональной общественной приемной партии.

По словам Николая Ярощука, вопросы соблюдения прав и законных интересов детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет, депутаты «Единой России» решают совместно с профильными общественными организациями.

«Мы получали и продолжаем получать различные обращения, например, общественной организации родителей детей-инвалидов «Особое детство», вызывающие наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Нередко их конструктивные предложения формируются в законодательные инициативы.  Пример эффективной совместной работы -  законопроект о праве родителей детей-инвалидов использовать дополнительные выходные 24 дня подряд. Законопроект о соответствующем праве для этой категории граждан внесен в Государственную Думу», -  сообщил Николай Ярощук. -

«Один из авторов законопроекта, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сказал о том, что сейчас государство предоставляет 4 дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно. Но эта мера поддержки толком не работает – ею пользуются лишь 10% тех родителей, кому она положена. Потому что такие выходные нельзя накопить и использовать подряд, они «обнуляются» каждый месяц. Это неудобно, и родители неоднократно обращались с просьбой решить этот вопрос», - цитирует автора законопроекта Николай Ярощук.

Предложенные поправки позволят накапливать дополнительные выходные и использовать их как полноценный отпуск — до 24 дней подряд. Предоставление таких отпусков будет согласовываться с работодателем, чтобы обеспечить баланс интересов. Это позволит более качественно и комплексно проводить реабилитацию детей-инвалидов в удобное для родителей время, а также будет способствовать развитию системы социальной защиты. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

Региональный координатор направления напомнил собеседникам, что ранее совместно с общественным советом партпроекта «Здоровое будущее» на площадке региональной общественной приемной партии обсуждался вопрос совместной госпитализации родителей с детьми-инвалидами в стационарах с обязательным выделением сопровождающему взрослому бесплатного спального места и питания.

Как пояснил Николай Ярощук, раньше такое право было у родителей детей младше 4 лет.

«Для остальных — решение зависело от медицинских показаний ребенка. Далеко не у всех родителей и близких таких детей есть средства, чтобы оплачивать свое пребывание в медучреждении или в гостинице, пока ребенок находится на лечении.  Да и моральная сторона вопроса такова, что ребенок-инвалид, которому и так тяжело и которому во время лечения особенно необходима родственная поддержка, оказывался оторван от родителей и близких людей. В июле 2022 года Президент подписал закон «Единой России» о праве родителей на бесплатную госпитализацию родителей с детьми-инвалидами. Родителей услышали, это очевидно. Мы видим, на каком высоком уровне поддержали наши инициативы», - отметил Николай Ярощук.

Напомним, в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» проходит неделя приемов по вопросам правовой поддержки граждан. Она завершится 29 июля.

О своих правах, порядке действий в различных спорных ситуациях колымчане смогут проконсультироваться с руководителем общественной приемной, Председателем Магаданской областной Думы Сергеем Абрамовым, депутатами областной Думы Викторией Голубевой и Ксенией Суханкиной, сенатором от колымского парламента Сергеем Ивановым, депутатом Государственной Думы Антоном Басанским, уполномоченными по правам человека, ребенка и предпринимателей в Магаданской области, депутатами городской Думы, специалистами Управления Роспотребнадзора,  Государственного юридического бюро по Магаданской области, управления по вопросам миграции УМВД России по Магаданской области. На отдельных площадках приемы граждан проведут представители нотариальной и адвокатской палат.

График приемов опубликован на официальном сайте партии «Единая Россия».

Ярощук Николай Владимирович
Депутат Магаданской городской Думы VII созыва, член депутатского объединения партии "Единая Россия". Координатор партийного проекта "Единая страна - доступная среда" в Магаданской области.