На Колыме будут созданы штабы родительского общественного контроля

13 апреля 2022, 02:51
Они совместно с «Единой Россией» смогут оценивать организацию горячего питания, просветительской деятельности, ремонта школ и иные важные процессы

Губернатор Магаданской области, Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Носов поддержал идею создания в регионе штабов родительского общественного контроля для сопровождения процессов модернизации и капитальных ремонтов школ, организации горячего питания, просветительской деятельности и иных важных аспектов, влияющих на жизнь детей. Такое предложение высказали на встрече с главой региона колымские общественники. По их мнению, штабы помогут объединить активных родителей, способных поучаствовать в процессах не только в качестве заинтересованных лиц, но и с позиции экспертов в тех или иных отраслях.

«Это довольно своевременное предложение. Я дам поручение для оформления к нему нормативной базы. Ранее мы уже имели позитивный опыт привлечения общественности к оценке тех же ремонтов. Это дисциплинирует строителей. А на наши образовательные учреждения выделяются очень серьезные средства, и нам принципиально важно, чтобы ремонт был сделан качественно, с правильной расстановкой акцентов и без замечаний. «Поэтому общественные структуры должны получить нормативно закрепленное право голоса», - сказал губернатор.

Одновременно Сергей Носов заметил, что родители могут давать свою оценку не только начатым ремонтам, но и строящимся в регионе новым объектам, пока они находятся на стадии проектирования.

«В ближайшей перспективе мы начинаем строить школу и центр образования на Гороховом поле, кампус Северного Артека на Снежке и многие другие социальные объекты. Важно давать возможность будущим пользователям и трудовым коллективам оценить эти объекты и выступить со своими предложениями уже на стадии технического задания. Я думаю, это будет интересно и полезно», – считает губернатор.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент поручил на Съезде «Единой России» 19 июня 2021. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепили в народной программе партии. В ходе заседания Президиума Госсовета Владимир Путин сообщил, что по предложению руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой программу капремонта школ решено сделать комплексной — не только ремонт зданий и помещений, но и их внутреннее оснащение и обеспечение современным оборудованием. В конце июля «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из 7200 школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ — от проекта до приемки в регионах отслеживают рабочие группы, созданные отделениями партии совместно с министерством и родительским сообществом.

Носов Сергей Константинович
Секретарь регионального отделения "Единой России", член Высшего Совета Партии, губернатор Магаданской области