Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мостовщиков:Мы прониклись командным духом

19 мая 2016, 03:22
В Магаданской области завершились дебаты участников предварительного голосования

«Порой на прошедших дебатах было весьма «жарко» и, хотя по правилам мероприятия кандидатам запрещено вступать между собой в споры, такое периодически случалось, и партийцы уже отвечали не на вопросы членов группы оппонента, а вступали в дискуссию с самим кандидатом.Однако, несмотря на жаркие споры, кандидаты между собой даже сдружились и прониклись командным духом». Об этом рассказал MAGADAN.ER. RU участник предварительного голосования от партии "Единая Россия" Алексей Мостовщиков. 

"Важной темой дебатов стало сбережение нации: социальная политика, образование и здравоохранение.

На мой взгляд, сбережение нации – весьма актуальный вопрос для Колымы, ведь мы можем наблюдать постепенный отток населения. Чтобы это исправить, прежде всего, необходимо решить вопрос по снижению цен на пассажирские авиаперевозки для колымчан с помощью субсидий из федерального бюджета.  

Мы уже давно говорим об этой проблеме на различных площадках. Получив полномочия депутата ГосДумы, на мой взгляд, будет проще протолкнуть этот важный для Колымы вопрос.

Вторая проблема – достойная работа и зарплата. За прошлый год во многих организациях произошли значительные сокращения, увеличилась безработица.

Нам необходимо, несмотря на кризис, исправлять эту ситуацию: расширить категории предпринимателей-льготников по упрощенной системе налогообложения и налоговых каникул; добиваться снижения процентных ставок по кредитам; обучать местных жителей по целевому направлению по актуальным для нашего региона направлениям (горно— и рыбодобывающая отрасль, энергетика, строительство, здравоохранение, нефтедобывающая отрасль) с целью дальнейшего трудоустройства на предприятиях региона.

Третья проблема – доступное жилье. Необходимо сократить очередь в рамках программы "Дом для молодой семьи", усилить работу по предоставлению жилья в рамках социального и коммерческого найма, служебного жилья специалистам, работающим в приоритетных для нашей области отраслях.

Также необходимо развивать строительство жилищных комплексов с участием местных органов власти, предприятий и самих работников. Подобные проекты успешно реализуются в других регионах (например, в республике Бурятия).

И четвертая проблема оттока населения – недостаточная инфраструктура для полноценной жизни наших колымчан (речь идет прежде всего о поселках). Поэтому нужно продолжить политику установки физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, футбольных, хоккейных полей, спортивных площадок во дворах; сокращать очереди в поликлиниках посредством развития системы электронных медкарт, удаленных консультаций медспециалистов, привлечения квалифицированных кадров по целевому направлению и развивать дистанционное образование.

Очень острыми стали дебаты на тему «Развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности». Вообще развитие аграрной деятельности на Колыме является стратегической темой для нас, ведь в настоящее время наш регион сильно зависит от поставок товаров с других субъектов России и иностранных государств. Транспортная доступность нашей области оставляет желать лучшего, так как у нас нет железной дороги, а остальные пути сообщения либо стоят очень недешево, либо отличаются долгим сроком доставки. В связи с этим, нам необходимо развивать наше сельское хозяйство, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность и независимость по жизненно важным продуктам и товарам.

В Магаданской области работает программа по развитию сельского хозяйства, в рамках которой предоставляются гранты (в размере 1,5 млн рублей) на приобретение сельхозтехники, инвентаря, семян, кормов, строительство помещений; субсидии на возмещение части кредитной ставки, затрат на электроэнергию и отопление.

Тем не менее, существуют проблемные вопросы в данной сфере, которые, на мой взгляд, необходимо решать в первую очередь. Конечно, это снижение процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей (сейчас банки зачастую не выдают кредиты начинающим фермерам); увеличение объема закупок органами власти у сельхозпроизводителей (при этом расчеты должны быть своевременными, без задержек); недопущение увеличения налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей (в настоящее время для начинающих фермеров действуют налоговые каникулы по отдельным налогам, а также мораторий на проверки в течение 3-х лет); пересмотр ставки по земельному налогу для физических лиц и организаций, рассчитываемому исходя из кадастровой стоимости (после кадастровой переоценки земель в Магаданской области сумма земельного налога выросла в некоторых случаях в 2 раза. Необходимо вводить понижающие коэффициенты для снижения налоговой нагрузки).

Кроме того, стоит сократить административные барьеры и сроки оказания государственных и муниципальных услуг при оформлении разрешений на строительство и выделение земельных участков, пригодных для использования и усилить контроль качества выпускаемой сельхозпродукции.

Еще одной темой дебатов стало "Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда". Так, в этом вопросе я предложил выровнять цены на электроэнергию и топливо в соответствии со среднероссийскими ценами в ближайшей перспективе, установить льготы на оплату взносов на капитальный ремонт для домов 5 лет – 100%, от 5 до 10 лет – 50%.

Также необходимо продолжить работу по капремонту (более тщательно подбирать и проверять подрядчиков в процессе оформления конкурсной документации, размещать накапливаемые средства на депозитах, регулярно контролировать ход выполнения работ); разработать программу расселения из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Обсудили на дебатах и "Перспективы развития Магаданской области". Что до меня, то дальнейшее развитие нашего региона я связываю со скорейшим запуском ГОК на Наталкинском месторождении, а также с освоением новых месторождений полезных ископаемых. Это поможет решить проблему высоких тарифов на электроэнергию, а также безработицы и увеличения доходной части бюджета.

А еще в ближайшие годы, в соответствии с намеченными планами, необходимо построить агропромышленный парк Магаданской области, радиологический корпус онкологического диспансера, плавательные бассейны в Магадане и поселке Палатка, физкультурно-оздоровительные комплексы в Омсукчане и Сусумане, в этом году запустить Магаданский областной инновационный бизнес-инкубатор.

Также считаю необходимым добиться увеличения доли отчислений от федеральных налогов в областной бюджет.

«Выгодной» для меня темой дебатов стала "Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы".

Эти направления для меня очень близки, ведь я имею экономическое, управленческое и юридическое образование и работаю предпринимателем уже более 12-ти лет.

Итак, в этой программе я предложил снизить процентные ставки по кредитам для бизнеса, не допустить увеличения налоговой нагрузки на население и предпринимательство (сохранить налоговый режим ЕНВД после 2018 года для бизнеса; не допустить повышения страховых взносов в ПФР и ФФОМС для индивидуальных предпринимателей).

Также стоит пересмотреть ставки по земельному налогу для физических лиц и организаций, рассчитываемому исходя из кадастровой стоимости. Переложить функции по кадастровой оценке земель и недвижимости на государственные предприятия.

Кроме того нужно установить на федеральном уровне максимальный предел по ставке по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости на уровне 1,2%, расширить категории предприятий, подпадающих под налоговые каникулы, ужесточить ответственность должностных лиц налоговых органов за ошибки при проведении камеральных проверок, влекущих за собой арест расчетных счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время для предпринимательства сделано немало, но предстоит сделать еще больше для поступательного развития нашей экономики. Мы должны приложить максимальные усилия по улучшению предпринимательского климата, чтобы наша страна в скором времени стала территорией экономического прорыва.

Порой на прошедших дебатах было весьма «жарко» и, хотя по правилам мероприятия кандидатам запрещено вступать между собой в споры, такое периодически случалось, и партийцы уже отвечали не на вопросы членов группы оппонента, а вступали в дискуссию с самим «конкурентом».

Однако, несмотря на жаркие споры, кандидаты между собой даже сдружились и прониклись командным духом.

Вне зависимости от результатов предварительного голосования я намерен продолжать заниматься общественной деятельностью, работать в Молодежном парламенте при ГД РФ, в Молодежной общественной палате при Магаданской областной Думе.

Так, в ближайшие годы я со своими коллегами планирую заниматься над увеличением часов изучения истории и введением в образовательные программы материалов по изучению проблем национальной безопасности.

Также я буду прорабатывать идею эффективного взаимодействия организаций профобразования и работодателей, развивать систему наставничества.

Хочу, чтобы государство возродило на Колыме все те гарантии, которые были когда-то и притягивали на Север большое количество россиян. В первую очередь, государство должно предоставить льготу по оплате проезда 1 раз в 2 года к месту отдыха и обратно всем жителям Магаданской области вне зависимости, в какой организации они работают.

Конечно, буду трудиться на благо "Ассоциации Молодых Предпринимателей России" и в принципе развивать предпринимательство в регионе. В частности, развивать инфраструктуру для бизнеса и инвесторов (территории опережающего экономического развития, особые экономические зоны, технопарки, бизнес-инкубаторы, агропромышленные парки, Магаданский инновационный бизнес-инкубатор); закреплять дополнительные меры поддержки начинающим предпринимателям (среди них предоставление субсидий на оформление авторских прав, патентов; гарантирование государством обязательств по кредитам, выдаваемым начинающим предпринимателям без предъявления требований к стажу ведения деятельности)".

Предварительное голосование состоится 22 мая 2016 года в г. Магадане и во всех городских округах области с 08:00 до 20:00. Участие могут принимать лица, достигшие 18 лет. Голосовать можно за несколько кандидатов одновременно. Узнать свой участок голосования можно по телефону 63-24-27 или на сайте http://pg.er.ru/

 

Общественная приемная