Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Минсельхоз направил в регионы обращение о необходимости развивать нестационарную торговлю овощами

27 июля 2021, 00:37
Источник фото: ЕР.RU
Ранее с инициативой обеспечить прямой доступ сельхозпроизводителей на ярмарки и рынки выступили депутаты от «Единой России» - это поможет снизить цены на сезонные овощи

Заседание оперштаба провел министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

В обращении к регионам также говорится об обеспечении максимальной доступности ярмарок, рынков и других точек сбыта для сельхозпроизводителей и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства.

«В сезон сбора урожая овощей данное направление должно в буквальном смысле выйти на передовую. Уделите этому самое пристальное внимание. Выстраивать работу следует не по формальному признаку, когда ярмарки в принципе есть, но находятся они на периферии и мало кому удобны. Продумайте точки в «проходных» местах», - заявил министр.

Меры по снижению цен на продукты овощной группы стали основной темой оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации на продовольственных рынках Магаданской области, который провел первый заместитель председателя регионального Правительства Юрий Бодяев. Стоимость так называемого «борщевого набора» (картофель, морковь, капуста, лук и свекла), а также огурцов и помидоров и конкретные шаги по ее снижению обсудили с руководителями сельскохозяйственных и торговых предприятий региона.

В настоящее время проблем с ассортиментом продовольствия на предприятиях области нет. Все товары представлены в количестве, необходимом для удовлетворения потребности жителей. Кроме того, уже подешевели огурцы и помидоры.

Для обеспечения колымчан овощами местного производства предприятия оптовой и розничной торговли взяли на себя обязательства осуществлять реализацию местной овощной продукции на отдельных товарных полках с обозначением «Овощи местных производителей».

По информации министерства сельского хозяйства Магаданской области, до конца июля региональная розничная сеть «МегаМаг» планирует заключить соглашение на поставки сельхозпродукции напрямую с полей местного производителя для реализации на весь период уборки урожая. Первый урожай капусты местных аграриев уже поступил в продажу в супермаркет. По мере увеличения предложений потребительская цена на продукцию начнет снижаться.

В ближайшее время ожидается молодой приморский картофель по цене оптовых операторов Приморского края до 65 рублей за килограмм, что позволит снизить стоимость товара на прилавках колымских магазинов. А уже в конце августа на прилавки поступит продукция местных аграриев, цены на которую сельхозпроизводители планируют сохранить на уровне прошлого года.

Кроме того, с сентября на ярмарках выходного дня и ежедневных ярмарках увеличат число торговых мест, где фермеры могут продавать свою продукцию без посредников.

Особое внимание колымские аграрии уделяют увеличению клина поливных земель и улучшению условий хранения овощей. Приобретены поливные машины катушечного типа в хозяйствах ИП Чашкина В. Е, ИП Кобзарёва Н. В., в ООО «Заречье», реализован проект по созданию камеры хранения картофеля и овощей в хозяйстве ИП Шевковского Г. И., аналогичные проекты реализуются в хозяйствах ИП Комар С.В. и ООО «Заречье». Эти меры позволят увеличить объёмы производства срок сохранности и реализации местной продукции.

«Для овощей характерны колебания цен, связанные с сезонностью. Самые низкие цены на овощную группу товаров складываются в регионе в период массового сбора урожая и некоторое время после него, далее они повышаются вплоть до поступления продукции урожая следующего года. Объемы овощной продукции, производимые местными аграриями, позволяют обеспечить потребление капусты до февраля, картофеля – до мая. Поэтому с февраля область становится наиболее зависимой от поставок овощей из Приморья, и, как правило, это продукция импортного производства. Соответственно, основным фактором увеличения розничных цен в регионе является рост цен у производителей и поставщиков в центральных районах страны», - пояснили в министерстве сельского хозяйства Магаданской области.

Губернатор Магаданской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Носов уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства и продовольственной безопасности на Колыме. За последнее время в развитие отрасли было вложено свыше 2,5 млрд рублей. С 1 июля по поручению губернатора для решения вопроса обеспечения жителей самого отдаленного и труднодоступного округа продовольственными товарами, в том числе свежими овощами и фруктами, предприниматели Северо-Эвенского городского округа приступили к розничной продаже социально значимых продовольственных товаров по субсидированным ценам.

Несмотря на пандемию, в 2020 году колымскими аграриями достигнуты хорошие показатели по сбору картофеля – более 4,6 тысячи тонн, что составило 196% к уровню 2019 года. Овощей открытого грунта 1710,9 тонны – 128% к уровню 2019 года, в том числе капусты 1517,6 тонны (136%).

По словам министра сельского хозяйства Магаданской области Николая Кошеленко, региональное правительство оказало поддержку в посевной кампании. Субсидии доведены своевременно, что позволило хозяйствам организовать подготовку необходимых материально технических и трудовых ресурсов: это в первую очередь семена кормовых культур, удобрения и дизельное топливо.

Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости так называемого «борщевого» набора. Их разработали вместе с Правительством, главами регионов и торговыми сетями. В частности, речь шла о двукратном увеличении числа ярмарок, чтобы расширить доступ к продукции сельхозпроизводителей и снизить торговые наценки. Президент России Владимир Путин поддержал предложение «Единой России» и Правительства РФ обеспечить прямой доступ сельхозпроизводителей на ярмарки и рынки.

 

В свою очередь, первый зампредседателя Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал региональные власти оказать поддержку фермерам на местах.

 

 

 

 

 

 

 

Общественная приемная