Меры социальной поддержки будут предоставляться вдовам или вдовцам ветеранов боевых действий

17 января 2023, 02:21
Этот важный законопроект определен фракцией «Единой Россией» как приоритетный

На этой неделе состоится три пленарных заседания Госдумы.Во вторник, 17 января, депутаты обсудят ратификацию Соглашения между правительствами РФ и Республики Беларусь о взаимном признании виз и особенностях въезда на территорию стран — участников Союзного государства.

«В первом чтении рассмотрим проект закона, которым предлагается расширить полномочия Совета при Президенте РФ по науке и образованию, наделив его полномочиями по утверждению прогноза научно-технологического развития РФ», — сообщил первый вице-спикер ГД Александр Жуков.

Также Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроекты о новом режиме работы промышленных кластеров и соответствующих мерах господдержки.

В среду, 18 января, в повестку заседания войдут законопроекты, определенные фракциями ГД как приоритетные.

«Еще один важный законопроект, которым предлагается предусмотреть, что меры социальной поддержки, установленные Федеральным законом «О ветеранах», будут предоставляться вдовам или вдовцам ветеранов боевых действий», — сказал Жуков.

Ранее «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о расширении земельных льгот для Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров Ордена Славы. Он позволит передавать по наследству право на бесплатный земельный участок их женам, детям и родителям. По мнению первого заместителя Секретаря Магаданского регионального отделения «Единой России», руководителя фракции ЕР в заксобрании Колымы Эдуарда Козлова, реализация законопроекта усилит меры социальной поддержки лиц, отмеченных за особые заслуги перед государством и обществом, в том числе Героев, участвовавших в специальной военной операции по защите Донбасса.

Парламентарий напомнил, что  в 2022  году Госдума приняла пакет законов, инициированный депутатами «Единой России», которые направлены на защиту прав военнослужащих и мобилизованных. «Единая Россия» обеспечила право военнослужащих, занятых в СВО, и членов их семей на кредитные каникулы. Также приняты поправки об освобождении мобилизованных и их семей от пеней за просроченные платежи по ЖКХ, при просрочке взносов за капитальный ремонт. Мобилизованным гарантировали на законодательном уровне сохранение рабочих мест.

Ранее был принят закон «Единой России» о признании участников спецоперации ветеранами боевых действий, он распространил на таких граждан меры социальной поддержки. К ним относятся ежемесячная денежная выплата, льготы при оплате ЖКУ, льготный проезд на транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и многое другое.

Помимо этого, по инициативе «Единой России» статус ветерана боевых действий получили пограничники, задействованные в СВО. Также по инициативе «Единой России» статусом ветеранов боевых действий наделены и гражданские лица, привлечённых к выполнению задач спецоперации. Речь идёт о гражданском персонале Вооружённых сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах.

Также статус ветеранов боевых действий получили добровольцы.

Козлов Эдуард Юрьевич
Первый заместитель Секретаря регионального отделения партии "Единая Россия". Депутат Магаданской областной Думы VII созыва, руководитель фракции "Единая Россия". Координатор партийного проекта "Историческая память" в Магаданской области.