Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медики и пациенты благодарят людей, которые безвозмездно и постоянно сдают свою кровь

20 апреля 2021, 11:27
Источник фото: magadan.er.ru
Городской депутат, волонтер Николай Ярощук стал донором в Магаданской областной станции переливания крови

В учреждении всегда ждут доноров – людей, желающих искренне и бескорыстно помогать другим. Пандемия внесла свои коррективы в эту сферу. Доноров стало меньше. Но, даже несмотря на коронавирус, люди нуждаются в переливании крови.

Николай Ярощук уже не в первый раз становится донором. «Несколько лет назад молодая женщина после тяжелой травмы нуждалась в донорской крови. В первый раз было как-то не по себе, но на смену пришло моральное удовлетворение, когда приносишь кому-то пользу. Вся процедура заняла не более получаса. Важно, особенно сейчас в пандемию, сдавать кровь. Это, прежде всего, спасение жизней», -  рассказал Николай Ярощук

Процедура прошла с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. Сегодня, в Национальный день донора крови, на Станции не в терапевтических целях, как после кроводачи, а для общения и праздничного настроения, сотрудники организовали небольшой праздничный стол – доноров угощали пирогами, чаем и кофе.

Как рассказал главный врач Магаданской областной больницы, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Сергей Тимофеев, ежегодно в больнице службой крови заготавливается более двух тысяч литров крови и ее компонентов. Это значит, что на донации приходят сотни колымчан. Кровь и ее компоненты - а это бесценные эритроциты, тромбоциты и плазма – активно используют при лечении пациентов с онкологическими, хирургическими патологиями, при родовспоможении, в экстренных ситуациях.

 

«Сегодня на нашей Станции переливания крови работают около тридцати человек: это врачи-трансфузиологи, медицинские сестры, аппаратчики, регистраторы, санитары. В зоне их ответственности – более 2,5 тысяч доноров и сложнейшее оборудование, на котором изготавливаются препараты крови, - говорит Сергей Тимофеев. – Безусловно, это люди высококомпетентные и заинтересованные. Им удается ежегодно привлечь от трехсот до шестисот новых добровольцев, а это возможно лишь тогда, когда коллектив настроен и на профилактическую работу, и на выстраивание не только продуктивных, но и теплых отношений с донорами».

Сегодня СПК оборудована надежными и умными машинами, которые помогают специалистам изготавливать и сохранять кровь. Это оборудование для забора крови, для ее сепарации – выделения нужных частиц. Есть и специальные механические и световые очистители, которые обеззараживают кровь, инактивируя любые вирусы, но при этом сохраняют питательные свойства донорской крови.

Для оперативной выдачи препаратов на первом этаже станции оборудован Центр управления запасами крови. Здесь круглые сутки дежурит медицинская сестра. Ведь кровь может понадобиться в любое время. Заявки на нее приносят санитары из областной больницы, роддома, онкологии, детского стационара. Приезжают и из районов области.

В минувшем году Станция переливания крови, даже несмотря на жесткие условия коронавирусных ограничений, провела 4600 кровосдач. Донорами стали 2,5 тысячи человек. Больше всего заказов на получение донорской крови поставляет ГБУЗ «Магаданская областная больница».

 /  по материалам правительства  Магаданской области/

Спикер
Ярощук Николай Владимирович
Ярощук Николай Владимирович
Депутат Магаданской городской Думы VII созыва, член депутатского объединения партии "Единая Россия". Координатор партийного проекта "Единая страна - доступная среда" в Магаданской области.

Общественная приемная