Медиафорум «Регионы России»:«Единый день голосования-2015: результаты и прогнозы»

18 сентября 2015, 04:09

В понедельник, 14 сентября, в Агентстве ТАСС г. Москвы в рамках медиафорума «Регионы России» свою оценку прошедших накануне выборов дали лидеры парламентских партий Сергей Неверов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. В прямом эфире политическое событие освещал телеканал «Россия 24».

Для участия в мероприятии съехались журналисты из разных регионов страны. Наш представили корреспонденты областного телеканала «Колыма-Плюс» Ольга Пчелинцева и общественно-политической газеты «Магаданская правда» Татьяна Хрипун.

Темы дискуссий: «Единый день голосования-2015: результаты и прогнозы», «Современная политическая повестка», «Развитие политической конкуренции».
Безусловно, самой ожидаемой стала дискуссия лидеров «большой четверки» парламентских партий. Одна из тем - ситуация в регионах, оказавшихся на грани второго тура. Это Амурская, Архангельская, Омская области, Марий Эл, Чувашия. А в Иркутской области 27 сентября пройдет второй тур голосования за губернатора. Там за кресло главы территории борются представитель правящей партии и коммунист, что стало одной из пиковых точек напряжения в выступлениях политиков.
Руководители парламентских партий выступали в том же порядке, что и в зале заседаний Государственной Думы. Первым мнение высказал Геннадий Зюганов. По его словам, на минувших выборах в адрес КПРФ допущено примерно две тысячи нарушений, по которым коммунисты проведут собственные проверки.
Владимир Жириновский отметил, что проблемы возникли ночью, «когда случается все самое плохое». Лидер либерал-демократов имел в виду то, что в некоторых регионах зависли компьютеры во время подсчета голосов, и намекнул, что именно в этот момент и происходили основные фальсификации. Указал он и на разброс голосов у «Справедливой России» на соседних участках - от 3 до 25 %: «Возьмите протоколы: таким образом они подводят и «Единую Россию», и коммунистов!».
- В Магадане, это что же случилось в Магадане? Там сказали, везде у них («Справедливой России») чуть ли не 25 %. Это вызывает подозрение! А вообще я считаю, что в двух областях должны были победить коммунисты, а еще в двух - наши кандидаты. Вот в Смоленске наш губернатор для «Единой России» работает лучше, чем губернаторы от этой партии. Наши люди лучше работают на власть. Это позор для оппозиции! -
заключил Владимир Вольфович.
Также Владимир Жириновский выступил против выборов губернаторов. Он считает, что кандидатов на эту должность нужно назначать, взяв за основу европейский опыт. А выборы в другие органы власти проводить только по партийным спискам. Необходимо, по его словам, перенести и единый день голосования с осени на весну, как все годы было заведено в Советском Союзе. С этим поспорили лидеры других партий, обосновав точку зрения тем, что один созыв будет принимать бюджет на год, а другой вносить поправки, что неправильно. Еще Владимир Жириновский потребовал отдать 45 % голосов оппозиции, объясняя это тем, что у «Единой России» нет риска проиграть все выборы.
Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов поблагодарил избирателей, отметил, что кампания, возможно, была скучной для политтехнологов, но достаточно конкурентной и уж точно нескучной для более 180 тысяч кандидатов на выборах в различные уровни власти в 83 субъектах страны.
- Результаты определяются не здесь, за столом, а в регионах избирателями, - напомнил Владимиру Жириновскому Сергей Неверов. - И когда предлагают, давайте по 20 % отдадим друг другу, и все будут счастливы - да не бывает так! И побеждает не одна «Единая Россия». Кто активно поработал на своем участке, тот и набрал. И почему мы не возмущаемся результатами, когда побеждаем, а возмущаемся, когда проигрываем? Наша партия уже привыкла к обвинениям в монополии на власть. А между тем результаты выборов говорят о том, что общество консолидируется вокруг фигур, которые назначает президент. Высокий процент показали те кандидаты, которым он поручил исполнять обязанности губернаторов. Хочу также отметить, что сегодня все партии, представленные в парламенте, едины в вопросах внешней политики. По внутренней они имеют разногласия, но во многом мы друг с другом солидарны. Проблемы Владимирской области и Магадана немного разные, и необходимо решать их конкретно в этих регионах, а не говорить о глобальном экономическом решении. Сегодня мы в равных условиях, чтобы защищать страну.
Выступивший в заключение Сергей Миронов подчеркнул, что, как и на заседаниях в Госдуме, имеет возможность выслушать оппонентов, а уж потом высказать собственное мнение. Он назвал 13 сентября хорошей боевой подготовкой к следующим выборам.
- Несмотря на то, - отметил он, - что голосование 13 сентября 2015 года прошло намного ближе к норме закона, были аномалии. То, с чем еще предстоит разбираться, делать выводы. Но после трех лет неудач для нашей партии мы добились хорошего результата.
Встреча лидеров «большой парламентской четверки» стала ожидаемо интересной. Здесь нашлось место обсуждению и серьезных вопросов дня сегодняшнего, и перспектив на недалекое будущее, когда вся страна вновь пойдет на избирательные участки, и юмору, автором которого почти всегда был вождь либерал-демократов. Дискуссия также показала, что в России сильна системная оппозиция, но все-таки партией большинства реальных дел была и пока остается «Единая Россия». Как изменится ситуация к сентябрю следующего года, пока неясно. Эксперты прогнозируют несущественные сдвиги в расстановке сил к грядущим выборам. Так это или нет, вновь покажет время.

Автор: Татьяна Хрипун.