Малоимущим колымчанам и семьям с детьми поможет социальный контракт

22 июля 2021, 05:58
Социальный контракт доказал свою полезность в преодолении трудных жизненных ситуаций

«Единая Россия» поддерживает позицию Минтруда сделать социальный контракт инструментом вывода из бедности. Это одна из приоритетных задач, поставленных Президентом.

Распространена практика заключения соцконтрактов и в Магаданской области. Социальный контракт представляет собой договор между государством и гражданами на получение денежной помощи для улучшения их материального положения.Этот механизм позволил преодолеть негативные тенденции на рынке труда.

В регионе немало примеров, когда благодаря социальному контракту колымчане открывали собственное дело, получали новую профессию и возможность справиться с тяжелым финансовым положением.

Это не разовая денежная помощь, а возможность самореализоваться. Как считает председатель колымского парламента, руководитель региональной общественной приемной «Единой России» Сергей Абрамов, благодаря федеральному софинансированию регион смог вдвое увеличить размер выплат по соцконтракту, охватить больше семей, находящихся в сложном материальном положении, расширить возможности программы. Например, будет сделан акцент на трудоустройстве колымчан, которые потеряли работу в период пандемии.

На поддержку по соцконтракту могут рассчитывать семьи с низкими доходами, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума. Этот механизм позволяет получить помощь в поиске работы, осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, ведении личного подсобного хозяйства и осуществлении иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации: приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, товаров и услуг дошкольного и школьного образования и т.д.

Социальный контракт, предусматривающий обязательные мероприятия по поиску работы, заключается  на срок не более 9 месяцев. Колымчанам предоставляются ежемесячные денежные выплаты при регистрации в центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу, образовательный сертификат на профессиональное обучение или дополнительное образование, ежемесячная выплата на время обучения.

Помощь в прошлом году получили 379 колымчан. С января по апрель текущего года — действуют 50 таких контрактов (26 из них в заключены в 2020 году со сроком действия до 2021 года, 24 — в первом квартале). Три контракта нацелены на содействие в трудоустройстве, в том числе на возможное обучение, поиск работы и выплату стипендии в период стажировки, 34 — на преодоление трудных жизненных ситуаций заявителем и членами его семьи (по этим направлениям выплачивается величина прожиточного минимума — 21 102 рублей; они могут пойти, к примеру, на лечение). Семь контрактов поддержат осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (на каждый из них положено по 250 000 руб.) и шесть — ведение личного подсобного хозяйства (по 100 000 руб.).

Абрамов Сергей Васильевич
Руководитель общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Д.А. Медведева. Председатель Магаданской областной Думы VII созыва. Член депутатского объединения Партии "Единая Россия". Региональный координатор партийного проекта "Локомотивы роста".