Колымские парламентарии повысили социальные выплаты оленеводам

20 апреля 2021, 11:21
Источник фото: Магаданская областная Дума
Поправки в закон внесены по инициативе губернатора, члена Высшего Совета партии «Единая Россия» Сергея Носова

Депутаты Магаданской областной Думы поддержали поправки в закон «Об оленеводстве в Магаданской области», увеличивающий ряд социальных выплат для тех, кто трудится в оленеводческих бригадах и на перевалочных базах.

До принятия поправок к закону размер ежемесячной социальной выплаты оленеводам и сотрудникам перевалочных баз, занятым в оленеводческих хозяйствах Магаданской области, в том числе в общинах малочисленных народов Севера, составляет 6000 рублей. Такую сумму получали также школьники в возрасте от 14 до 18 лет при трудоустройстве в оленеводческие бригады на летние каникулы. Теперь ежемесячная выплата возросла до 8000 рублей.

«Размер социальных выплат для оленеводов и детей, которые в летний период работают в оленеводческих бригадах, не повышался и не индексировался с 2016 года. Увеличение выплат было необходимо, чтобы повысить интерес к традиционным для коренных малочисленных народов Севера видам хозяйственной деятельности, - отметил заместитель председателя колымского парламента, курирующий вопросы взаимодействия с проживающими в регионе малочисленными народами Севера, Игорь Донцов (фракция «Единая Россия»).

Парламентарий отметил еще одно важное изменение: увеличение срока для обращения за единовременной социальной выплатой при рождении ребенка в размере 5000 рублей на приобретение гигиенических средств. Ранее у молодых мам было на это полгода с момента рождения ребенка, теперь – год.

«Находясь в тундре, зачастую невозможно обратиться за выплатой сразу. Сейчас эта проблема решена», - подчеркнул Игорь Донцов.

Донцов Игорь Борисович
Депутат Магаданской областной Думы VII созыва, член фракции "Единая Россия".