Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Колымчане, проходящие лечение от COVID-19 амбулаторно, получат бесплатные лекарства по назначению врача

17 ноября 2020, 05:17
Доставлять препараты заболевшим будут либо медицинские работники при осмотре пациента, либо волонтеры, с учетом соблюдения всех необходимых мер безопасности

Колымчане, проходящие лечение от новой коронавирусной инфекции амбулаторно, получат необходимые лекарственные препараты бесплатно. На эти цели региону выделено около 5,3 млн рублей из федерального бюджета.

По информации начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирины Мысковой, закупкой препаратов для амбулаторного лечения пациентов занимается предприятие «Магаданфармация» минздрава Колымы.

«Первая партия лекарств уже поступила в регион, это Коронавир, Арбидол и интерфероны. Оставшаяся часть препаратов прибудет в Магадан до конца ноября. Перечень препаратов, назначаемых бесплатно для лечения пациентов с COVID-19 установлены временными клиническими рекомендациями Минздрава РФ. Сейчас задача медучреждений – забрать лекарственные средства со склада «Магаданфармации» и выдавать их пациентам», – пояснила Ирина Мыскова.  

По информации главного внештатного инфекциониста Магаданской области Елены Кузьменко, критерии назначения и категории граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение определены приказом министерства здравоохранения и демографической политики региона. На безвозмездной основе препараты будут получать пациенты, имеющие документ о положительном результате теста на COVID-19 методом ПЦР и проходящие лечение амбулаторно, то есть дома.

«Бесплатно выдавать лекарства для лечения коронавируса будут инвалидам всех групп, детям-инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и малообеспеченным колымчанам. По клиническим признакам бесплатная терапия назначается пациентам с пневмонией легкой или средней степени тяжести, без дыхательной недостаточности, которые получают лечение на дому. О возмещении денежных средств за уже приобретенные лекарственные препараты для лечения COVID-19 речь не идет – такого распоряжения нет», – разъяснила Елена Кузьменко.

Доставлять препараты заболевшим будут либо медицинские работники при осмотре пациента, либо волонтеры, с учетом соблюдения всех необходимых мер безопасности.

Реализацию мер эпидемиологической безопасности на личном контроле держит губернатор Магаданской области Сергей Носов. По поручению главы региона были пересмотрены планы закупок и дополнен перечень препаратов, необходимых для оказания помощи пациентам в стационарах.

Оперативно довести деньги до регионов, чтобы руководители субъектов могли оперативно организовать закупки необходимых лекарств, поручил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Ранее, в рамках совещания с членами Правительства РФ Президент России Владимир Путин распорядился незамедлительно направить регионам 10 млрд рублей на меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Глава государства заявил, что нет оснований говорить о второй волне COVID-19 в стране, так как до некоторых регионов только сейчас доходит первая волна пандемии. Вместе с тем лидер страны отметил, что власти внимательно отслеживают ситуацию с вирусом, и призвал глав регионов «держать руку на пульсе и эффективно, своевременно реагировать на происходящие события.

Спикер
Носов Сергей Константинович
Носов Сергей Константинович
Секретарь регионального отделения "Единой России", член Высшего Совета Партии, губернатор Магаданской области

Общественная приемная