Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Колыма открыта для взаимовыгодного сотрудничества

27 июля 2015, 05:19
В областном центре состоялась вторая Международная Магаданская инвестиционная ярмарка.

 Ее посетили первые лица области и города, предприниматели региона, гости с Бурятии, Екатеринбурга, Хабаровска, а также иностранные делегации из Китая и Кореи. Открыл ярмарку губернатор области Владимир Печеный. В своем выступлении он сказал:

- Всего лишь год назад мы открывали первую Международную инвестиционную ярмарку, и ее результаты позволили нам решить, что это мероприятие должно быть ежегодным. Анализируя ситуацию в Магаданской области, мы понимаем, что продвижение инвестиционных проектов на рынок, прежде всего в азиатско-тихоокеанский регион, привлечение российских инвесторов - это важно. И сегодня главное - не упустить новые открывающие возможности для привлечения инвесторов. Положительная динамика минувших лет: привлечение инвестиций в основной капитал, а всего за три года с 27 миллиардов рублей до 38 миллиардов в минувшем году, позволяет сделать вывод, что такие события просто необходимы. Нынешняя ярмарка проходит в новых условиях. Все, что было сделано для развития Дальнего Востока - это важное составляющее в открывающихся перспективах. А это принятие, в том числе и для Магаданской области, Закона «О зонах опережающего развития».

Глава региона считает, что создание экономической зоны на базе действующего порта в Магадане будет способствовать привлечению новых инвесторов и развитию экономики Колымы. Он также отметил, что внесение изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации включает процедуру свободной таможенной зоны и создает экономически привлекательные условия для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, включая иностранцев.

Губернатор Магаданской области пожелал всем участникам успешной работы и выгодных контрактов.

Далее открытие второй международной Магаданской инвестиционной ярмарки приветствовал директор Департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Иван Тонких.

Владимир Печеный и Иван Тонких после выступления перерезали символическую ленту и открыли вторую Международную Магаданскую инвестиционную ярмарку.

Было представлено более 40 инвестиционных проектов в сфере горнодобывающей промышленности, машиностроительной продукции, туризма и других областей.

На пленарном заседании второй международной Магаданской инвестиционной ярмарки, предваряя обсуждения актуальных проблем по совершенствованию деловой среды на Колыме, глава Магаданской области кратко обозначил стратегические направления динамичного развития экономики. Он еще раз подчеркнул, что ставка делается на освоение Яно-Колымской золоторудной провинции.

Глава региона среди первоочередных назвал задачу диверсификации экономики. Первые шаги уже предприняты. На Колыме разрабатываются проекты по освоению Ороекской металлогенической зоны и угольных месторождений в Омсукчанском, Среднеканском и Северо-Эвенском округах. Ведется геологическое изучение и разведка углеводородного сырья на Примагаданском шельфе Охотского моря. Много внимания уделяется формированию транспортной логистики и энергетической инфраструктуры, повышению коммуникативных возможностей северного края.

В заключение пленума состоялся обмен мнениями всех участников.

Завершилось пленарное заседание подписанием трехстороннего соглашения между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Правительством Магаданской области и Магаданской торгово-промышленной палатой, которое направлено на развитие инвестиционной деятельности в регионе.

Затем состоялось вручение золотых статуэток победителям отборочного этапа Международного конкурса «Лучшие товары и услуги - ГЕММА-2014» руководителям магаданских предприятий ООО «Птицефабрика Дукчинская» Сергею Жамьянову, ООО «Торгмонтаж-плюс» Елене Тупицыной и ООО «Доктор Вебер» Виктору Веберу.

Далее участники  собрались на семинар горного клуба МАЙНЕКС. На нем обсуждали темы инвестиционных возможностей горно-геологических проектов на Северо-Востоке России и меры их поддержки, методы противостояния обесцениванию активов в текущих международных условиях, изменения условий привлечения финансирования, его новые источники и механизмы и другое.

Несомненно, много нужных и важных тем поднималось в ходе работы ярмарки. Все они были направлены на создание комфортной бизнес-среды и привлечение инвестиций в развитие Золотой Колымы.

Фотогалерея http://magadan.er.ru/photo/2015/7/27/kolyma-otkryta-dlya-vzaimovygodnogo-sotrudnichestva/

 

Общественная приемная