Игорь Донцов помог организовать празднование Бакалдыдяка в поселке Омсукчан

04 июля 2018, 03:37
День первой рыбы отметили в Омсукчанском городском округе в минувшие выходные

День первой рыбы отметили в Омсукчанском городском округе в минувшие выходные. Праздник коренных народов Севера Бакалдыдяк здесь возродили в прошлом году. По традиции его отмечают в первые дни начала лососевой путины.

Бакалдыдяк – один из старейших эвенских праздников. На Колыме его возродили 25 лет назад. С прошлого года  к традиционному месту проведения Бакалдыдяка, Нюклинской косе, добавилась еще одна площадка в окрестностях Омсукчана. Проводить Бакалдыдяк ближе к дому решили представители коренных народов, которые живут в Омсукчанском округе. Эвенские и корякские песни и танцы – это наглядная презентация их культуры и традиций. В этот день гостей и артистов угощали основным блюдом – сваренной из свежей рыбы ухой. Местные шаманы в это время решали другую задачу – проводили различные ритуалы, чтобы задобрить духов, способствующих успешному проведению лососевой путины.

Омсукчан, где проживает 500 представителей коренных народов Севера, от побережья Охотского моря отделяют 150 километров. Красная рыба, которой посвящен праздник с эвенским названием бакалдыдяк, до поселка  не доходит. Рыбачить в период лососевой путины коренным жителям  помогают рыбопромышленники, которые рыбу вылавливают и берут на себя расходы по ее транспортировке и хранению. Организовать этот праздник в Омсукчане общественной организации КМНС “Буксунда” помог заместитель председателя Магаданской областной Думы (фракция "Единая Россия") Игорь Донцов. Соответствующее благодарственное письмо депутату на импровизированной сцене в лесу перед началом праздника вручила  председатель общественной организации “Буксунда” Елена Кававтагина.

“В Омсукчане Бакалдыдяк мы отметили уже во второй раз и можно говорить, что это уже стало традицией. второй раз празднуем. Все мы знаем, что Бакалдыдяк это областной праздник и в Магадан для участия в нем раз в два года обычно съезжаются представители общин коренных народов. Однако наши активисты организации “Буксунда” предложили проводить ежегодно и свой небольшой локальный праздник. Эту идею мы поддержали, и большое число участников мероприятия говорит о том, что идея эта прижилась, - отметил Игорь Донцов. – Это замечательный праздник первой рыбы, первых теплых летних дней. Представители КМНС живут практически во всех наших городских округах. Бакалдыдяк – это еще одна хорошая возможность рассказать всем колымчанам об уникальной культуре северных народов, ведь все, что связано с этнической музыкой, танцами и даже кулинарией, всегда вызывает большой интерес”.