Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об упрощении получения компенсации за капремонт в многоквартирном доме

30 июня 2022, 06:22
Пенсионерам и инвалидам не придется самостоятельно собирать необходимые документы

Законопроектом предлагается внести изменения в Жилищный кодекс, а именно упростить процедуру получения инвалидами и пенсионерами компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассказал председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

«В 2018 году мы своим законодательным решением предоставили регионам право такого рода компенсации этим категориям граждан предоставлять. Сейчас мы предлагаем до максимума упростить саму процедуру этого получения, по сути переведя ее в заявительный порядок. После подачи заявления местные администрации основной пакет документов будут собирать сами», — пояснил он.

Сегодня, когда в стране взят курс на глобальную цифровизацию, данное предложение очень актуально. «Обмен данными в рамках межведомственного взаимодействия значительно ускорит и упростит для собственников процедуру получения компенсации за уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества», - считает глава комитета по социальной политике Магаданской областной Думы Андрей Зыков (фракция «Единой России»).

Парламентарий напомнил, что в соответствии с региональным законодательством право на компенсацию расходов по уплате взносов на капремонт имеют:

- одиноко проживающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, - в размере 50%;

- одиноко проживающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, - в размере 100%;

- неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, - в размере 50%;

- неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, - в размере 100%;

- неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 80 лет, - в размере 100%.

Кроме того, нормами регионального и федерального законодательства 50-процентная компенсация установлена для инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, героев СССР и РФ, а также членов их семей, ветеранов боевых действий, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма. Согласно информации Фонда капитального ремонта Магаданской области, в настоящее время в регионе льготами пользуются 8,5 тыс. жителей, из них 2 тысячи имеют право на полное возмещение расходов.

Зыков Андрей Константинович
Первый заместитель Председателя Магаданской областной Думы VII созыва, член фракции "Единая Россия". Координатор партийного проекта "Выбирай своё" в Магаданской области. Заместитель председателя Магаданского регионального совета сторонников партии "Единая Россия".