Главная задача - сохранить гарантии для колымчан старшего возраста
Совместная рабочая встреча депутатов регионального парламента и сенатора от Магаданской области Анатолия Широкова прошла в Законодательном собрании Колымы под председательством ее спикера Сергея Абрамова. Ее целью стало обсуждение предложений Президента РФ Владимира Путина по совершенствовании пенсионной системы. Глава государства озвучил их в ходе видеобращения 29 августа 2018 года. Президент отметил, что основная задача преобразований – «обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперёд». Также в обращении содержались прямые поручения органам государственной власти субъектов о сохранении всех региональных гарантий в отношении людей пенсионного возраста.
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов подчеркнул, что государственно-правовое управление регпарламента уже начало заниматься этой работой, так как пять законов требуют внесения изменений. Работу по подготовке поправок облдума вела в период каникул, и в связи с этим первое в осенней сессии пленарное заседание перенесено с 5 октября на 21 сентября.
«Сохранение существующих льгот и гарантий для людей почтенного возраста – это наша ответственность. Потому нам необходимо определить дальнейшие этапы работы по совершенствованию пенсионной системы. Со стороны Магаданской областной Думы основной работой над законами будет заниматься государственно-правовое управление, постоянный депутатский комитет по социальной политике и самая многочисленная фракция. Напомню, что мы работаем в тесном сотрудничестве со специалистами министерства государственно-правового развития регионального правительства», - сказал Сергей Абрамов.
Член федеральной рабочей группы по подготовке изменений в пенсионное законодательство, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков пояснил, что анализ демографической и экономической ситуации указывает на их необходимость. Но при этом нужно отстоять льготы для северян, и предусмотреть в проекте, который будет подготовлен ко второму чтению, возможность сохранения сегодняшнего северного пенсионного возраста на уровне 50 лет для женщин и 55 для мужчин, отметил он. Такая мера может быть фактором привлечения населения на Север. Кроме того, это отвечает понятию справедливости. Позиция практически согласована с Магаданской областной и Магаданской городской Думами.
«Процессы адаптации человеческого организма я изучаю четверть века. Условия, в которых мы живем, могут быть смягчены активным образом жизни и физкультурой, но мы не в силах устранить такие факторы, как недостаток солнца, йода и кислорода, не можем игнорировать то, что каждая вторая беременность в наших условиях протекает с фетоплацентарной недостаточностью, и ребенок еще в утробе недополучает полезные вещества. Заболеваемость школьников составляет 48%, - перечислил Анатолий Широков. - Есть еще один важный фактор, на который мы мало обращаем внимание: психологический. Не случайно неврозы в районах Крайнего севера протекают тяжелее, чем в ЦРС, для колымчан характерен синдром хронической усталости и синдром отложенной жизни, все это формирует негативный жизненный фон.
Мы должны защищать интересы граждан, которые живут в таких условиях. К слушаниям в Совете Федерации мы готовим медико-биологическую документацию, надеюсь на поддержку коллег, и предлагаю совместно внести поправки вместе с сенатором Сергеем Ивановым, депутатом Госдумы Оксаной Бондарь, депутатами Магаданской областной Думы».
Сергей Абрамов подтвердил, что законодательные собрания регионов Крайнего Севера: Чукотка, Мурманская область, Якутия, Камчатка имеют консолидированную позицию, и сейчас есть реальный исторический шанс сделать эти территории более привлекательными для жизни.
Кроме этого, в Магаданской области действует широкая система социальной поддержки пенсионеров и лиц пожилого возраста. Все они, по поручению главы государства, должны быть сохранены.
«По мерам дополнительной социальной поддержки колымчан старшего возраста в Магаданской области принято семь законов, которые устанавливают льготы и гарантии для этой категории населения, и наша главная задача - сохранить эти гарантии. Сейчас в областном заксобрании идет большая работа, мы проводим анализ всех законодательных актов, которые у нас действуют, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Дело в том, что мы уходим от понятия «пенсионный возраст», в прежнем понимании, и вводим возрастной ценз, который ему соответствует, чтобы все гарантии, которые были разработаны в Магаданской области, продолжили свое действие.
Мы определили календарный план для рабочей группы и определились с датой проведения пленарного заседания - 21 сентября. Люди должны быть уверены, что все гарантии будут сохранены. Кроме того, идет работа над проектом бюджета 2019 года, и те объемы денежных средств, которыми нужно обеспечить эти льготы, должны найти отражение в этом документе».
Напомним, в настоящий момент при Государственной Думе создана рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства. Первое заседание уже проведено. Продлен срок подачи предложений и корректив в законопроект со стороны регионов, общественности и всех заинтересованных структур к его второму чтению – 24 сентября. Ожидается, что свои предложения Магаданская областная Дума сформулирует на очередном заседании 21 сентября и официально направит в нижнюю палату российского парламента.