«Единая Россия» защитит средства соцвыплат от списания за долги

09 сентября 2021, 07:32
Источник фото: magadan.er.ru

Обсуждение инициативы партии с НКО и регионами прошло на площадке федерального штаба общественной поддержки «Единой России».  В обсуждении приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты, член Президиума Генсовета «Единой России» Ольга Баталина, детский омбудсмен Анна Кузнецова, член Совета директоров ЦБ РФ Алексей Гузнов, а также депутаты «Единой России» в регионах.

Законопроектом о защитите средств соцвыплат от списания за долги предусматривается запрет на списание единовременных выплат как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства.

Нововведения, предлагаемые депутатами «Единой России», позволяют в полной мере защитить права граждан и положенные им социальные выплаты. Поддержка граждан - один из основных блогов партийной программы, заявила заместитель председателя Магаданской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья»  Виктория Голубева.

«Суть законодательной инициативы заключается в запрете на списание единовременных выплат как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Вторая новация — список таких социальных выплат будет расширен. В этот перечень, например, добавлены не так давно введенная поддержка малообеспеченных беременных женщин и государственная соцпомощь, в том числе в виде социального контракта. Поддерживаем предложение заместителя министра труда и социальной защиты Ольги Баталиной, что если жизненная ситуация человека изменилась, и соцвыплаты, которые ранее гражданин был готов направить на погашение кредита, теперь стали ему нужны, появляется прямое право в течение 14 дней после списания выплаты обратиться в кредитную организацию. И банк будет обязан в течение трех дней ему эти выплаты вернуть. Детский омбудсмен Анна Кузнецова предлагает изменить подход к определению критериев нуждаемости семьи — это позволит тем, кто особенно нуждаются в поддержке, получать ее в приоритетном порядке. Уверена, что все эти документы будут оперативно приняты на одном из первых заседаний нового созыва Государственной Думы»,- сказала  Виктория Голубева.

Инициативу депутатов «Единой России» по защите соцвыплат от списания поддержали и в Центробанке. Как отметил член Совета директоров ЦБ РФ Алексей Гузнов, кредитным организациям ранее были направлены рекомендации обратить особе внимание на такого рода выплаты.

«Сейчас в рамках существующей законопроектной работы мы эту ситуацию доведем до конца, что все системы и механизмы — и ведомственные, и механизмы информационной системы кредитных организаций — будут работать достаточно точно, чтобы не допускать необоснованных списаний», — сказал он, выразив надежду, что законопроект будет оперативно принят после формирования нового состава Госдумы.

Напомним, во время второго этапа Съезда «Единой России» Владимир Путин в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов. Глава государства поручил законодательно запретить списание таких средств по долгам. Сделать это, по его словам, нужно «задним числом», чтобы средства социальной поддержки, которые были списаны со счетов граждан, вернулись на их счета.

Ранее Президент подписал закон фракции «Единой России» о защите от списания минимального гарантированного дохода граждан. Согласно документу, гражданину нужно обратиться к судебным приставам с заявлением, указав в нем один банк и один счет, где будет сохранен гарантированный минимальный доход в случае возбуждения долгового производства. Закон, который станет механизмом дополнительной соцзащиты социально уязвимых категорий граждан, вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Голубева Виктория Александровна
Заместитель секретаря Магаданского регионального отделения партии "Единая Россия" по проектной деятельности. Региональный координатор партийного проекта "Крепкая семья." Депутат магаданской областной думы VII созыва. Член фракции "Единая Россия" в Магаданской областной Думе.