Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования маткапитала

12 февраля 2020, 02:03
Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией. 

Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца. 

«Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

“То, что «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки по продлению сроков и использованию материнского капитала, - шаг закономерный и последовательный, - прокомментировала принятие Госдумой в первом чтении изменений в ФЗ «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» депутат от Магаданской области Оксана Бондарь. - Это известие было ожидаемо семьями, где любят и хотят детей, ещё со дня январского президентского Послания, и люди были уверены, когда бы парламент не принял изменения в закон, они получат свои 466 617 рублей при рождении или усыновлении первого ребёнка с 1 января 2020 года. А на второго ребенка и последующих детей размер выплаты увеличен на 150 тысяч - до 616 617 рублей. И что бы не говорили оппоненты, господдержка в виде материнского капитала да ещё с ежегодной индексацией - мера весьма существенная”.

Как отметила парламентарий, поправки, принятые в первом чтении, законодательно закрепляют многие важные аспекты поручения Президента РФ, в том числе продлевают действие программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года и вдвое сокращают срок выдачи сертификата на маткапитал - до 15-ти дней с даты приема заявления.

Свою лепту в систему поддержки семей и улучшение демографической ситуации в стране, по мнению Оксаны Бондарь вносят и регионы. К примеру, при поддержке федерального бюджета ведутся выплаты на третьего и последующих детей во всех регионах Дальнего Востока, действует региональный маткапитал. В Магаданской области, в частности, за рождение первого ребёнка положено 135 749 рублей, второго – 135 908, за третьего и последующих детей – 134 749 рублей.

“Однако, по моему твёрдому убеждению, если оценивать государственную программу по поддержке семей с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России, - колымчане и другие северяне нуждаются в индексации материнского капитала, - заявила Оксана Бондарь. - Потому что условия жизни на Севере, тем более Крайнем, не идут ни в какое сравнение с центральными районами страны. И дело не только в суровых климатических условиях и колоссальных затратах на тёплую одежду и поддержание комфортной температуры в домах, но и небывалой дороговизне продуктов питания”.

Законопроект о внесении изменений в ст.10 ФЗ «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» во втором чтенни Госдума рассмотрит 19 февраля, в третьем - 20 февраля.

Общественная приемная