Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предлагает установить федеральный статус многодетных

07 апреля 2021, 10:06
Одной из главных проблем, с которой сегодня сталкиваются многодетные семьи, является необходимость подтверждать свой статус для получения льгот

Одной из главных проблем, с которой сегодня сталкиваются многодетные семьи, является необходимость подтверждать свой статус для получения льгот.Для этого нужно установить общий стандарт льгот и выдавать единое удостоверение, считают в партии.

Такая ситуация возникает, в том числе, при переезде в другой регион. В этой связи «Единая Россия» предлагает установить федеральный статус многодетных – он может подтверждаться удостоверением, действительным на территории всей страны, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Кроме того, сейчас ситуация с объемом и содержанием помощи этой категории граждан существенно различается от региона к региону. Например, в половине субъектов РФ предусмотрен бесплатный проезд для детей из многодетных семей на городском общественном транспорте, но в других такая льгота отсутствует. «Это создает неравные условия. В этой связи необходим единый гарантированный стандарт поддержки, независимо от региона проживания», – уверен Андрей Турчак.

Действенной мерой поддержки многодетных может стать льготное автокредитование – особенно для семей, где более трех детей, считают в партии. Участники дискуссии предложили расширить госпрограмму «Семейный автомобиль» для многодетных – снизить процентную ставку по кредиту или вовсе сделать его беспроцентным. А для семей, где воспитываются шесть и более детей – продумать льготные условия на приобретение микроавтобусов.

Важную роль в предоставлении мер поддержки многодетным играет и фактор улучшения жилищных условий. Этому может способствовать снижение первоначального взноса по «Семейной ипотеке» до 10%, уверен руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский. «Также необходимо распространить действие программы и на вторичный рынок, если речь идет о сельских поселениях и небольших городах с населением до 50 тысяч человек», – предложил он.

В Магаданской области  поддержку многодетных семей расширили на законодательном уровне по инициативе «Единой России».

 Как сообщил председатель комитета Магаданской областной Думы по социальной политике Андрей Зыков (фракция «Единая Россия»), одним из важных решений стало сохранение за семьями статуса многодетных, а значит и всех положенных мер поддержки, вплоть до окончания старшим ребенком школы, даже если он достиг 18 лет. Одним из недавних решений стало освобождение многодетных семей от транспортного налога. Льгота предоставляется с 2020 года на одно транспортное средство.

«Меры поддержки предоставляются многодетным семьям, даже если не все дети родные, - отметил Андрей Зыков. - В 2016 году Магаданская областная Дума распространил право на ежемесячную денежную выплату для детей до 3 лет не только на родных малышей, но и на усыновленных. Такую поддержку получили многодетные семьи, принимающие к себе третьего или последующих детей. Как показывает практика, это способствует профилактике сиротства в регионе».

По инициативе прокурора Магаданской области в регионе была усовершенствована и ускорена процедура получения бесплатных земельных участков для многодетных семей. Сейчас многолетних очередей за земельными наделами на Колыме нет.

Напомним, 6 апреля на площадке «Единой России» состоялось широкое экспертное обсуждение мер поддержки многодетных семей. В нем приняли участие руководство партии, представители профильного министерства, активисты региональных отделений и эксперты. Участники дискуссии выступили с инициативами по изменению федерального законодательства и расширению действующих программ поддержки семей с детьми. Партия доработает их и направит в Правительство.

Спикер
Зыков Андрей Константинович
Зыков Андрей Константинович
Депутат Магаданской областной Думы VII созыва. Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Заместитель председателя Магаданского регионального координационного совета сторонников.

Общественная приемная