Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» обеспечит возможность погашения накопительно-ипотечных кредитов участников СВО

12 июля 2023, 06:58
Инициированный партией законопроект принят в первом чтении

Законопроект устанавливает равный, однообразный порядок ко всем военнослужащим, будь то военнослужащий, погибший при выполнении боевых задач, либо военнослужащий, признанный инвалидом первой группы.

Все средства, которые участники СВО выплатили по военной ипотеке до смерти или тяжёлого ранения, пойдут в зачёт погашения кредита. Оставшаяся сумма будет погашаться государством.

Сейчас в случае гибели заемщика - участника СВО его обязательства по кредитному договору прекращаются кредитором. Эта норма закона не содержит исключения для участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС), поэтому применяется ко всем заемщикам - участникам СВО вне зависимости от того, являются они участниками НИС (бывшими участниками НИС) или не являются, указывают авторы законопроекта. 

Принятие соответствующего закона «оказало негативное влияние на размер процентных ставок по вновь выдаваемым ипотечным кредитам для военнослужащих, так как перенос на банки финансовой нагрузки по погашению кредитных обязательств погибших в ходе СВО участников НИС привел к существенному росту рисков для кредиторов и необходимости формирования дополнительных резервов», говорится в пояснительной записке.

Социально значимый законопроект в своем телеграм-канале прокомментировал Антон Басанский -  депутат Госдумы от Магаданской области отметив, что «он усилит жилищные гарантии военнослужащих и членов их семей».

Спикер
Басанский Антон Александрович
Басанский Антон Александрович
Секретарь первичного отделения «Магадан 19» местного отделения города Магадана Магаданской области, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Общественная приемная