Доступное качественное образование не должно быть ограничено подушевым финансированием,- Ирина Зовва

27 марта 2017, 07:00
Партия выступает против необоснованного закрытия школ и детских садов в регионах

Партийный проект "Модернизация образования" начал мониторинг ситуации, связанной с закрытием школ в  регионах. Накануне, 24 марта, региональный координатор, депутат Ирина Зовва совместно с рабочей группой проекта обсудили ситуацию по оптимизации общеобразовательных учреждений в  Магаданской области.

Объективная картина такова -  для региона в целом  остается актуальной проблема снижения учащихся в малокомплектных школах, но  их закрытие  в 2017 году не планируется. Оптимизация происходит, в основном, внутри учреждений и, как правило, касается штатного расписания.

Полноту картины дополнила член рабочей группы, руководитель городского департамента образования Светлана Колмогорова, сообщив, что  сегодня гораздо актуальнее проблема дефицита ученических мест в школах города.  И  расказала, что для разгрузки школ центральной части города, ликвидации второй смены  решено пойти по пути возведения пристроек к уже существующим школам. В комплексный план развития города включено проектирование и строительство начальных школ гимназии № 13, школ № 29 и 4 в 2018-2020 годах. Это даст городу 1000 ученических мест и существенно снизит загрузку школ во вторую смену.

Особая тревога – это школа в поселке Снежный. Торги по проекту в 2016 году состоялись. Проектировщики до 1 сентября должны выдать проектно- сметную документацию.

"Доступное качественное образование не должно быть ограничено подушевым финансированием. Депутаты фракции "Единая Россия" Собраний представителей городских округов должны стать нашими проводниками и учитывать  мнение жителей сельского поселения по этому вопросу.Партийный проект «Модернизация образования» продолжит осуществлять контроль за ходом оптимизации малокомплектных школ в сельской местности », - отмечает Ирина Зовва.

Ранее в СМИ сообщалось, что в рамках оптимизации школ в регионах, которая проходит в соответствии с распоряжением правительства России от 30 апреля 2014 года «О плане мероприятия изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки до 2018 года», до 2018 года планируется закрытие 3639 школ и детских садов в селах.