Дмитрий Шаповалов: Без поддержки мы не смогли бы не только поставить спектакли, но и закупить современное техническое оборудование

18 декабря 2020, 06:51
Художественный руководитель магаданского театра кукол и региональный координатор федерального партийного проекта "Единой России" "Культура малой Родины" Дмитрий Шаповалов об итогах работы в 2020 году

- Воплощать творческие задумки коллективу единственного в области профессионального театра кукол помогает партийный проект «Культура малой Родины» политической партии «Единая Россия». Проект весомый, значимый, он рассчитан на три года. Без этой поддержки мы не смогли бы не только поставить высокохудожественные спектакли, но и закупить современное техническое оборудование для сцены, новую мебель, кресла в зрительный зал и не только.

Первейшая задача театра кукол - формирование взыскательного художественного вкуса у детей. Для этого им нужно показывать качественные постановки. Культура - ключевая российская ценность, она - национальный код. Мы сохраняем то главное, что каждое поколение оставляет после себя навеки. Это то наследие, что досталось от предков и передается потомкам - огромное богатство! Оно в литературе, музыке, живописи, театральном искусстве.

Наш театр растит зрителей, и мы понимаем свою задачу. Те, кто сегодня приходят на спектакли в театр кукол, завтра повзрослеют и захотят увидеть трагедии, комедии, слушать оперу, посещать балет, филармонические концерты, художественные выставки. Для них мы трудимся с полной отдачей - на высочайшем уровне. Известно, вкус зрителя формируется с самых ранних лет, только при этом условии вырастут взыскательные и думающие взрослые зрители.

Главное внимание репертуару, конечно, нужна классика, сейчас она занимает две трети репертуара, ставим произведения местных авторов и современных, обязательно учитываем жанровое разнообразие. Расширяем охват публики, привлекая к показам малышей - двухлетних детей. Для того, чтобы зритель хотел идти театр, с нетерпением ждал премьеры, сделано и делается многое.

Мы обогатили спектакли находками и показываем зрителям технически сложные трюки под куполом и на сцене, которыми восхищаются дети и их родители, как, например, в «Волшебной лампе Аладдина» (0+), в «Сокровищах капитана Крюка» (6+). Так что театральное искусство развивается на глазах у юных зрителей, и они не чувствуют себя оторванными от культурных центров России!

Шаповалов Дмитрий Юрьевич
Региональный координатор партийного проекта "Культура малой родины". Член президиума регионального политического совета. Художественный руководитель Магаданского областного театра кукол.