Дети-инвалиды и инвалиды с детства, потерявшие родителя - участника СВО, смогут получать двойную пенсию

05 марта 2024, 07:24
Законопроект, закрепляющий эту норму, рабочая группа по СВО внесла в Госдуму

Дети-инвалиды и инвалиды с детства, которые потеряли родителя – участника специальной военной операции на Украине, смогут получать двойную пенсию. Соответствующий законопроект внесла рабочая группа по спецоперации во главе с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Документ размещен в электронной базе ГД.

Сейчас две пенсии могут получить только родители и вдовы военнослужащих и добровольцев, участники Великой Отечественной войны, инвалиды вследствие военной травмы. Авторы законопроекта считают, что такое право должно быть и у детей- инвалидов, которые потеряли родителя – участника специальной военной операции.

По информации депутата Николая Ярощука, координатора партийного проекта «Единая страна-доступная среда» в Магаданской области, вопросы по сохранению двух пенсий периодически поступают в  региональную общественную приемную «Единой России».

«Многие из обратившихся считают такое законодательное применение неправильным, и мы их поддерживаем. В «Единой России» уверены, что дети-инвалиды, которые остались без родителя, являвшегося их кормильцем, имеют такие же права, как и родители умерших военнослужащих и граждан, пребывающих в добровольческих формированиях. Это предложение социально справедливо и уже поддержано Правительством РФ»,- отмечает координатор проекта.

В настоящее время рабочая группа по СВО направила очередной доклад Президенту, в который внесли как раз это предложение о получении одновременно двух пенсий — по инвалидности и по потере кормильца детям погибших участников СВО. Напомним, в феврале рабочая группа по СВО направила очередной доклад Президенту. В нём предложены, в том числе, новые меры поддержки участников спецоперации, волонтёров и производителей БПЛА. Они выработаны с учётом обратной связи от бойцов и их близких, командиров подразделений, участвующих в боевых действиях.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Ярощук Николай Владимирович
Депутат Магаданской городской Думы VII созыва, член депутатского объединения партии "Единая Россия". Координатор партийного проекта "Единая страна - доступная среда" в Магаданской области.