Братья и сестры получили приоритет при зачислении в одну школу - закон разработала и внесла в Госдуму «Единая Россия»

13 июля 2021, 05:05
Братья и сестры теперь смогут учиться в одной школе или посещать детский сад вне зависимости от прописки

Соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ вступили в силу сегодня, 13 июля. Как пояснил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, глава комитета по социальной политике (фракция «Единая Россия») Андрей Зыков, ранее семьи сталкивались с бюрократическими проблемами.

До внесения поправок в Семейный кодекс РФ норма звучала так: «Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение…в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сёстры». Однако родителям было необходимо доказать родство детей и предоставить сведения о регистрации. Из-за бюрократических сложностей многие братья и сестры не могли попасть в одну школу или детский сад.

«К нам на приемы по личным вопросам, а также в общественную приемную «Единой России» обращались колымчане, которые сталкивались с проблемами зачисления детей в одну образовательную организацию. Например, бывает, что сначала семья живет по одному адресу, ребенок ходит в школу, закрепленную по прописке, и продолжает обучаться в ней, даже при смене места жительства. Младшего брата или сестру приходится отдавать в другую образовательную организацию, которая соответствует новому адресу. «Это сопряжено с многочисленными психологическими сложностями для детей и неудобствами для родителей», - считает Андрей Зыков. – Сейчас таких проблем у семей быть не должно».

Напомним, законопроект на рассмотрение в Госдуму внесли представители партии «Единая Россия».

Ранее региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», заместитель председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева  сообщила, что по инициативе «Единой России»  была внедрена система единой федеральной электронной очереди для записи в детские сады. Это позволило решить многие проблемы, в том числе связанные с коррупционными схемами, многочасовыми очередями, с неравномерностью заполняемости мест».

Первоклашек в 2021/2022 учебном году будут принимать 19 городских школ. Ожидается, что впервые за школьные парты 1 сентября сядет более 1100 юных магаданцев.

Зыков Андрей Константинович
Депутат Магаданской областной Думы VII созыва. Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Заместитель председателя Магаданского регионального координационного совета сторонников.