Бондарь: Мы стараемся чутко и оперативно реагировать на каждое обращение колымчан
«Сегодня, 1 декабря, нашей партии исполняется 14 лет, и по традиции мы проводим массовый приём колымчан, которые хотели бы обратиться к партийным лидерам по различным вопросам. Есть множество примеров, когда эти вопросы рассматриваются положительно, - в региональной общественной приёмной «Единой России» прокомментировала начало единого дня приёма граждан лидер колымских единороссов, первый вице-спикер Законодательного собрания территории Оксана Бондарь. –
В частности, на последнем заседании Магаданской областной Думы, мы приняли ряд законов на основании обращений граждан к депутатам. К примеру, наполнили наш закон о статусе детей войны дополнительным содержанием по поддержке колымчан, которым исполнилось 80 лет. Предоставили им возможность получить компенсацию за взносы на капремонт в размере 50%. Приняты также дополнительные меры по поддержке молодых специалистов. Мы стараемся чутко и оперативно реагировать на каждое обращение.
Наши общественные приёмные работают не только в Магадане, но и всех городских округах. Сегодня проводят такие приёмы губернатор, глава регионального парламента, мэр Магадана, председатель городской Думы, депутаты-единороссы. Сообща мы стремимся работать так, чтобы изменить жизнь колымчан к лучшему».
Перед началом приёма секретарь регионального отделения «Единой России» Оксана Бондарь выразила надежду, что люди и сегодня придут в партийные приёмными со своими чаяниями, вопросами и предложениями, которых обычно к таким встречам набирается немало. Так и случилось. Оксана Андреевна принимала посетителей около часа и за это время ей пришлось иметь дело с личными и общественными запросами семи колымчан. Причём общественных обращений было больше.
Одно из таких – ходатайство двух неравнодушных ольчанок о смягчении судьбы молодой мигрантки из Средней Азии, живущей в Гадле, которая на двенадцать дней просрочила режим пребывания в РФ (не смогла выехать из села, чтобы поставить соответствующую отметку) из-за родов и грудного младенца на руках. Сейчас нарушительница закона вместе с ребёнком, появившимся на свет вне брака, и справкой о его рождении находится в изоляторе для лиц, подлежащих депортации. Ей не хватает документов, чтобы оформить свидетельство о рождении ребёнка. К тому же на родине, по словам заявительниц, её никто не ждёт.
Общественность Гадли и Олы собирает ребёнку на памперсы и пытается обжаловать жёсткое решение суда. Сердобольные женщины, одна которых глубоко пенсионного возраста с ограниченными физическими возможностями, обращались к Уполномоченному по правам человека, в областную прокуратуру, другие инстанции, делая упор на нравственную составляющую этой ситуации, гуманное отношение к попавшему в беду человеку. Но пока безрезультатно.
Оксана Бондарь поблагодарила посетительниц за участие. По её решению готовятся депутатские запросы на официальные документы, по которым можно будет изучить сложившуюся ситуацию, чтобы помочь беспомощной молодой матери.
Обращение в региональную общественную приёмную партии врача областной больницы касалось актуального для многих медиков Колымы порядка приватизации служебных квартир. По постановлению губернатора «расслужебить» и приватизировать квартиру сейчас могут те, кто прожил в ней не менее десяти лет. У самого заявителя ситуация такова: восемь лет он теснится с семьёй в однокомнатной квартире и хотел бы улучшить жилищные условия, но тогда придётся зарабатывать право на приватизацию ещё десять лет. Доктор предлагает сделать десятилетний срок общим для проживания в служебном жилье.
Оксане Бондарь поступила также просьба обратить внимание на статус почётного работника физической культуры и спорта области, который проигрывает по отношению к обладателям аналогичного звания в городе. Последние получают ежемесячное денежное вознаграждение, чего нет для регионалов.
Есть сравнительная параллель и в обращении тренера по лыжному спорту. Возможно ли установление права на льготную пенсию тренерскому составу спортивных школ по аналогии с педагогами школ общеобразовательных? По этому и предыдущему вопросам Оксана Бондарь направила депутатские запросы в профильные региональные министерства, а также отделение ПФР.
Все необходимые меры, по словам Оксаны Андреевны, она предпримет и по сугубо личным обращениям жительницы Уптара, добивающейся должного реагирования на постоянные протечки стены в её угловой квартире от управляющей компании, и магаданца, который несколько месяцев после увольнения не может получить расчёт.