Библиотеки Магаданской области подключат к интернету в приоритетном порядке

17 февраля 2021, 02:07
В рамках партпроекта «Культура малой Родины» в Магаданской области происходит планомерная перезагрузка библиотечной системы

В Магаданской области  31 объект культуры будет подключен к интернет-сети в 2021 и 2022 годах. О решении Министерства цифрого развития сообщила magadan.er.ru  депутат  Госдумы Оксана Бондарь.

"Данная информация получена в рамках парламентского контроля по вопросу подключения ко всемирной интернет-сети организаций культуры.

Ранее Правительство Магаданской области заявило к подсоединению 71 объекта культуры, однако, Минцифры России совместно с Ростелекомом, исходя из выделенного финансирования, заключили контракт о подключении в 2021 и 2022 годах 31 объекта культуры региона.

В соответствии с перечнем поручений Президента России от 25 декабря минувшего года по вопросам принятия дополнительных мер господдержки организаций, осуществляющих в 2021 и 2022 годах отдельные виды культурной деятельности, подключение государственных и муниципальных общедоступных библиотек к интернету будет выполнено в приоритетном порядке.В настоящее время перечень таких объектов формируется Правительством Магаданской области",-   уточнила парламентарий

Национальный проект "Культура" включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". На реализацию нацпроекта в стране в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей.

Отметим, что благодаря национальному проекту «Культура»и в рамках партийного проекта «Культура малой Родины», в Магаданской области происходит планомерная перезагрузка библиотечной системы, которая в регионе представлена 48 учреждениями. Шесть муниципальных библиотек уже вовлечены в модернизацию по модельному стандарту: в 2019 году в статусе библиотеки нового поколения открылась Центральная библиотека поселка Палатка (Хасынский округ), в 2020-м – Центральная библиотека Усть-Омчуга (Тенькинский округ). Осенью 2021 года в регионе начнут работу еще 4 модельные библиотеки в Ольском, Ягоднинском, Тенькинском округах и городе Магадане..

Бондарь Оксана Андреевна
Депутат фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Федерального Собрания РФ VII созыва. Координатор партийного проекта "Новая школа" в Магаданской области.