Андрей Зыков: Социальные выплаты ждет обязательная индексация в 2025 году
Социальные выплаты в 2025 году будут увеличены. Средства на эти цели заложены в проекте федерального бюджета на 2025 год и плановый период до 2027 года. Он предусматривает выполнение всех социальных обязательств государства, обеспечение технологического суверенитета страны, расходов на безопасность, поддержку участников СВО и их семей. Работу над документом «Единая Россия» вела вместе с Правительством.
Уже известно, как вырастут федеральные социальные выплаты. С 1 февраля 2025 года материнский капитал на первого и на второго ребенка будет проиндексирован на 7,3%. Прирост составит по отношению к текущему году на первого ребенка - 46 тысяч рублей, на второго - 61 тысяча рублей. Таким образом, с 1 февраля 2025 года выплата на первого ребенка составит 677 тысяч рублей, на второго - 894 тысячи рублей, если семья не получала ее при рождении первого ребенка. Деньги по программе по-прежнему можно будет потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью. Кроме того, их можно направить в накопительную часть пенсии матери или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.
Единое пособие в 2025 году, по прогнозам Минтруда, будут получать почти десять миллионов российских детей. Речь также идет о беременных женщинах на ранних сроках. Из федерального бюджета на это выделят на 71 миллиард рублей больше, чем в 2024 году. Пособие будут назначать без проведения комплексной оценки нуждаемости в случае, если семья уже получает аналогичные выплаты на старших детей. Родителям будет достаточно подать заявление через личный кабинет на портале Госуслуг.
Пенсии по старости с 1 января проиндексируют на размер инфляции, то есть также на 7,3%. Это касается страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Индексация социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению назначена на 1 апреля 2025 года, она составит 14,7%. Впервые с 2016 года вырастут пенсии работающих пенсионеров. В соответствии с поправками в федеральный закон о страховых пенсиях, с 1 января 2025 года все виды страховых пенсий, включая выплаты по инвалидности и по потере кормильца, будут индексироваться независимо от выполнения трудовой деятельности. Особенность заключается в том, что индексацию применят не к выплачиваемой пенсии, а к ее более высокому размеру, который включает пропущенные индексации. Такой вариант позволит обеспечить более высокую прибавку к выплатам.
Как отметил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, глава депутатского комитета по социальной политике Андрей Зыков (фракция «Единая Россия», индексация обязательно коснется и региональных выплат.
«Ежегодно мы закладываем в региональном бюджете средства на индексацию всех основных социальных выплат: пособий для семей с детьми и других категорий граждан, регионального материнского капитала, студенческих стипендий, доплат к пенсиям. Исполнение социальных обязательств перед жителями – приоритет для органов исполнительной и законодательной власти. В осеннюю сессию в Магаданскую областную Думу будет внесен проект бюджета на предстоящие 3 года, в котором, уверен, эти вопросы будут отражены», - прокомментировал Андрей Зыков.
Также в проекте федерального бюджета предусмотрено финансовое обеспечение всех мероприятий девятнадцати национальных проектов. Обеспечены положения народной программы партии по строительству детсадов и школ, их капитальному ремонту, обеспечению младшеклассников горячим питанием. Дополнительное финансирование получит программа капремонта образовательных учреждений, которую «Единая Россия» реализует с Минпросвещения. Предусмотрены средства на ремонт и оснащение техникумов, строительство кампусов, подготовку инженерных кадров и вовлечение молодёжи в науку – в соответствии с поручениями Президента.
В сфере здравоохранения по инициативе «Единой России» обеспечены средства на профилактику сердечно сосудистых заболеваний. Продолжится программа модернизации первичного звена здравоохранения.
Начнётся программа модернизации коммунальной инфраструктуры, предложения к которой «Единая Россия» представила в Минстрой. Продолжится реализация программ формирования современной городской среды, комплексного развития сельских территорий. Особое внимание в бюджете уделяется семьям с детьми – более 1,7 триллионов рублей предлагается выделить на программу улучшения жилищных условий этой категории граждан.
Поддержку получат регионы. Инвестиции направят на проекты по строительству транспортных узлов, дорог, аэропортов, а также на обновление общественного транспорта. 6,1 триллионов рублей будут направлены на обеспечение технологического суверенитета.