Андрей Зыков и Оксана Бондарь обсудили возможность компенсации проезда в отпуск совершеннолетним детям-школьникам работников госучреждений Колымы

12 января 2021, 02:27
Источник фото: www.magoblduma.ru
Депутату Госдумы от Магаданской области Оксане Бондарь поступило обращение колымчанки по поводу компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно совершеннолетним детям, продолжающим обучение в школе

Первый заместитель председателя Магаданской областной думы, председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков и депутат Государственной думы Оксана Бондарь обсудили возможность законодательно закрепить компенсацию проезда в отпуск совершеннолетним школьникам, родители которых работают в госучреждениях Колымы. С таким предложением к депутату Госдумы обратилась жительница региона.

- В мой адрес поступило обращение колымчанки по поводу компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно совершеннолетним детям работников госучреждений Магаданской области, продолжающим обучение в школе. Сама заявительница работает в одном из государственных учреждений Колымы, ее сыну исполнилось 18 лет, однако он еще учится в 11 классе, - пояснила Оксана Бондарь.

Сегодня в соответствии с региональным законодательством предусмотрена компенсация проезда в отпуск и обратно неработающим несовершеннолетним членам семьи работников государственных органов и учреждений Магаданской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Гарантия распространяется также на совершеннолетних детей до 23 лет, очно получающих профессиональное образование в учебных заведениях региона, сообщает пресс-служба заксобрания Колымы.

- Получается, что сыну магаданки, которому в процессе выпускных экзаменов исполнится 18 лет, а он еще не закончил обучение в школе, стоимость проезда в отпуск оплачена не будет. При этом он - неработающий член семьи. Подобная ситуация может возникнуть и в случае, если ребенок достиг совершеннолетия, учась в 10 классе или в середине 11-го, - отметила депутат Государственной думы.

Для устранения пробела в законодательстве Оксана Бондарь обратилась в правительство Магаданской области и запросила в региональном министерстве образования статистические данные о количестве школьников, достигших совершеннолетия, родители которых работают в государственных органах и госучреждениях Магаданской области, а также в Территориальном фонде ОМС. Предложение сейчас рассматривается в министерстве труда и социальной политики Магаданской области.

- Пробел в законодательстве действительно необходимо устранить. В прошлом депутатском созыве мы уже урегулировали один вопрос, затрагивающий интересы многодетных семей, в которых старший ребенок, достигнув совершеннолетия, продолжает учиться в школе: теперь такие семьи не теряют положенные им льготы вплоть до завершения обучения ребенком. Сейчас с коллегами-депутатами подключимся к решению нового поступившего вопроса, - подытожил Андрей Зыков.

Бондарь Оксана Андреевна
депутат фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Федерального Собрания РФ VII созыва