Андрей Турчак: «Единая Россия» против убийства бездомных животных

16 марта 2021, 11:33
Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал инициативу группы депутатов живодёрской и осудил подобные методы обращения с животными

Секретарь Генсовета партии назвал инициативу группы депутатов живодерской и сообщил о том, что решение об отзыве принято после консультаций с руководством фракции «Единой России» в Госдуме.

«Вчера соцсети накрыла волна возмущения законопроектом. Не для того жители страны поддержали поправки в Конституцию и нашими коллегами по фракции «Единая Россия» [в Госдуме] принимался важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими «инициативами» ставить крест на всей работе», — сказал Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета «Единой России» поблагодарил за активную позицию всех, высказавшихся против инициативы. «Только вместе мы сможем добиться внимательного и гуманного отношения к животным», - уверен он.

Региональный координатор проекта партии «Чистая страна» в Магаданской  области, депутат Максим Малахов назвал позицию  группы депутатов «антигуманной и противоречащей закону об ответственном обращении с животными».

«Сегодня, согласно законодательству, об обращении с животными, бродячих собак и кошек нужно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать на прежнее место обитания.  Группа депутатов сочла это неправильным, потому что даже после этих процедур собаки остаются агрессивными и могут быть опасными для людей.Против законопроекта выступили сначала зоозащитники и другие активисты, а затем и фракция «Единая Россия».  Поддерживаю коллег.Всем нам очень важно самим ответственно относиться к домашним животным», - заключил Максим Малахов.

Напомним, «Единая Россия» последовательно выступает за усиление ответственности в сфере обращения с животными. С 1 января 2020 года заработали положения партийного законопроекта об ответственном обращении с животными — речь идет о регулировании работы приютов, где категорически запрещено умерщвлять бездомных животных без необходимых медицинских показаний. Также в середине прошлого года «Единая Россия» предложила Правительству дополнительные меры за нарушение правил обращения с животными - наказание за оставление на улице питомцев; за нарушение порядка содержания животных, в том числе порядка выгула; за нарушение правил обращения с животными в приютах и с животными, используемыми в культурно-зрелищных целях. Кроме того, в январе Минприроды поддержало инициативу партии о строительстве приютов для бездомных собак и кошек за счет софинансирования из федерального бюджета.

Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации