Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Нестерович: Рассчитываю, что к разработке федерального законопроекта о туризме привлекут регионы, бизнес и общественные организации

19 января 2021, 05:05
Источник фото: magoblduma.ru
Необходимо изменение принципов регулирования туристической отрасли, считает колымский депутат

В Российской Федерации появится новый закон о туризме. Правительство РФ поручило разработать его Ростуризму. Как уверен депутат колымского заксобрания (фракция «Единая Россия»), председатель областного отделения Русского географического общества Александр Нестерович, изменение принципов регулирования туристической отрасли необходимо: действующая правовая база ориентирована на защиту российских путешественников за границей и не способствует развитию отечественной туриндустрии, сообщает пресс-служба областной думы.

Действующий закон принят в 1996 году. Даже его понятийный аппарат не отвечает современности: нет понятий «внутренний туризм», «туристический кластер» и многих других, которые давно широко используются в России. Разработкой законопроекта Ростуризм займется с другими заинтересованными ведомствами – будет сформирована рабочая группа. Документ уже включен в план законопроектной деятельности правительства РФ.

- Рассчитываю, что к разработке федерального законопроекта о туризме привлекут регионы, бизнес и общественные организации, деятельность которых так или иначе связана с туризмом. У субъектов Российской Федерации разные возможности, но каждому есть, что предложить гостям. Поэтому нужно учитывать природно-климатические особенности, состояние туристического рынка, собственные финансовые возможности регионов для начального этапа развития въездного туризма. В будущем это даст мультипликативный эффект для комплексного развития экономики, - уверен Александр Нестерович. – Конечно, должны быть предусмотрены меры стимулирования малого и среднего бизнеса, занятого в туротрасли, а также урегулирована деятельность отельеров, гидов-переводчиков, туристических информационных платформ.

Ранее парламентарий комментировал планы областного отделения РГО по аттестации на федеральном уровне колымских туристских маршрутов. Это также является одной из составляющих привлечения гостей в регион.

- Несколько лет назад Русское географическое общество и Ростуризм подписали соглашение о совместном развитии внутреннего туризма. Аттестация турмаршрута позволят ему попасть в распространение на федеральном уровне. В Магадане пока аттестованных маршрутов нет. Если удастся сделать таковыми хотя бы 1-2 маршрута, это существенно усилит туристический поток на Колыму, - отметил Александр Нестерович.

По инициативе депутата сейчас в Магаданской областной думе рассматривается вопрос создания при регпарламенте эколого-туристического совета. Этот орган должен взять на себя совершенствование правовой базы для развития туризма на Колыме.

Спикер
Нестерович Александр Владимирович
Нестерович Александр Владимирович
Депутат Магаданской областной Думы VII созыва. Член фракции "Единая Россия".

Общественная приемная