Активные работы по подъему затонувших судов в Магадане должны начаться в этом году

15 января 2021, 01:50
Работы будут вестись по всем затопленным кораблям, которые представляют экологическую угрозу

Губернатор Магаданской области Сергей Носов и заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко провели рабочую встречу, в ходе которой обсуждался вопрос сохранения экологии и подъема затонувших судов в акватории бухты Нагаева в Магадане, пишет РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».

Как сообщил глава Магаданской области по итогам встречи, активные работы по подъему затонувших судов должны начаться в этом году. Региону в собственность уже переданы четыре судна, принадлежащих ранее Росимуществу. Но работы будут вестись по всем затопленным кораблям, которые представляют экологическую угрозу.

В конце ноября 2020 года специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота провели подводное обследование кораблей и судов, затопленных в разное время в акватории бухты Нагаева.

В районе «отсыпки» обнаружены два корпуса подводных лодок, заваленные скальником, которые не представляют экологической угрозы. За много лет они стали частью, защитой, каменного пирса.

Еще два корабля и подводную лодку специалисты не нашли. Ранее их могли продать частному лицу, поднять и разрезать на металлолом. В районе рыбного порта водолазы нашли затопленный рыболовный траулер длиной около 70 метров, не обозначенный на картах, а также обследовали судно «Профессор Моисеев».

Носов Сергей Константинович
Секретарь регионального отделения "Единой России", член Высшего Совета Партии, губернатор Магаданской области