Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

11 тысяч колымчан сделали выбор в первый день голосования

12 сентября 2020, 06:00
О ходе голосования рассказал председатель облизбиркома Николай Жуков

11 сентября в Магаданской области стартовало голосование по выборам депутатов областной и городской дум и собраний представителей региона. Об активности избирателей Колымы в первый день рассказал председатель облизбиркома Николай Жуков. По его словам, свой гражданский долг исполнили около 12% избирателей Магаданской области или 11 тысяч человек, сообщает ИА MagadanMedia.

"Колымчане продемонстрировали достаточно высокий показатель для региональных выборов, всего по области за вчерашний день проголосовали практически 11 тысяч человек. Если давать предварительную оценку, используя опыт предыдущих выборов, прошлых кампаний, это треть от условной цифры ожидаемой явки этой выборной кампании", — отметил Николай Жуков.

Председатель избиркома рассказал, что 11 числа с 8 до 20 часов в штатном режиме работали все избирательные участки региона, которые продемонстрировали полную готовность к выполнению своих обязанностей. 

"Немалая часть — около четверти проголосовавших — воспользовалась придомовым голосованием, которое организовано прежде всего в целях санитарной безопасности избирателей. Мы учитываем интересы разных избирателей, и каждый может выбрать для себя наиболее удобный способ голосования. Завершение работы комиссий 11 сентября также прошло в штатном режиме, и сегодня в 8 утра комиссии снова приступили к работе. Учитывая, что сегодня выходной день, голосование в первой половине дня в основном идет на придомовых территориях", - рассказал глава облизбиркома.

Также Николай Жуков отметил, что один избиратель Магаданской области прикрепился на цифровом избирательном участке в Москве и будет голосовать там. В настоящее время реализуется проект дистанционного электронного голосования и в перспективе уже в следующем году колымчане смогут голосовать независимо от того, где они находятся.

11, 12, 13 сентября колымчане выбирают депутатов Магаданской областной Думы, Магаданской городской Думы и членов Собраний представителей городских округов. Всего будет замещено 162 депутатских мандата. 

12 сентября избирательные комиссии региона работают с 08.00 до 20.00 по особому графику, который связан с тем, что некоторые комиссии будут работать и на придомовых территориях. Каждый избиратель может уточнить график в своих УИК, ТИК, на сайте избиркома Магаданской области.

В воскресенье, 13 сентября придомового голосования не будет, избиратели могут отдать свой голос в помещения для голосования либо, в случае необходимости, обратиться в Избирательную комиссию Магаданской области с просьбой об организации голосования на дому. Во время процесса голосования обеспечивают максимальные меры санитарной безопасности в условиях коронавируса.

13 сентября на каждом избирательном участке с 7 часов утра начнут работать камеры наблюдения и каждый желающий сможет через Интернет наблюдать за работой комиссий. Кроме того, в этот же день с 20.00 онлайн видеонаблюдение будет работать во всех территориальных избирательных комиссиях во время подсчета голосов в бюллетенях. Предварительные итоги будут подведены 14 сентября, а окончательные — в течение следующей недели.

Общественная приемная