Старшее поколение

Численность граждан пожилого возраста в Российской Федерации на начало 2017 года составляет свыше 36 млн. человек. Доля людей, достигших пенсионного возраста, как и продолжительность жизни граждан, ежегодно возрастает.

За последние годы сформировалась положительная динамика изменения количественных и качественных показателей в улучшении социально-экономического положения граждан. Вместе с тем, остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни,  доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе, в сельской местности; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания; создание условий для посильной трудовой занятости; переход от пилотных проектов по созданию комфортных условий для проживания пенсионеров и по внедрению стационарозамещающих технологий к системной работе всех регионов; расширение доступа к образовательным программам; активное вовлечение граждан старшего поколения в жизнь общества.

Координатор проекта:

Карелова Галина Николаевна, член  Президиума Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации.

Председатель общественного совета:

Дроздов Антон Викторович, Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации

Реализация федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Магаданской области

Координатор партийного проекта в Магаданской области:

Вахов Александр Георгиевич, депутат Магаданской городской Думы, управляющий Группы Компаний Маглан по стратегическому планированию

Председатель общественного совета:

Луценко Надежда Александровна, заместитель начальника отдела по работе с клиентами Группы Компаний «Маглан«

Уважаемые граждане!

Вы можете обратиться напрямую к  региональному  руководителю проекта « Старшее поколение» следующими способами:

Позвонить в общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия» в Магаданской области  + 7(4132) 60-09-60

Написать «Вконтакте» https://vk.com/id199420594

Написать в «Твиттер» https://twitter.com/magadan_er

Написать  в «Одноклассники»  https://ok.ru/profile/572514390423

Записаться на личный прием в  Магадане 6 пл. Комсомольская,д. 1 в будние дни с 10-00 до 17- 00.

По всем вопросам реализации проекта «Старшее поколение» просим обращаться по электронной почте:magadanproekt@gmail.com

Паспорт федерального партийного проекта «Старшее поколение»

Название проекта: Старшее поколение

Координатор проекта: Карелова Галина Николаевна, член  Президиума Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта

Цели проекта

Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения.

Создание условий для активного долголетия.

Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.

Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

Задачи проекта

Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг для пожилых людей.

Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.

Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.

Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.

Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.

Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.

Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.

Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.

Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.

Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.

Развитие волонтерского движения: «Молодые - пожилым, пожилые - молодым».

Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.

Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Сроки реализации проекта: 2017- 2022гг.

Основные форматы работы

Организация ежегодного комплексного мониторинга социально-экономического благополучия граждан старшего поколения, выработка предложений по улучшению их жизни.

Разработка предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, законодательства в сфере социального обслуживания и социального обеспечения граждан пожилого возраста.

Разработка совместно с органами исполнительной власти программ по созданию условий для посильной занятости граждан старшего поколения.

Обобщение лучших и инновационных социальных практик, в том числе, в сельской местности. Содействие их продвижению и тиражированию. Отработка и реализация пилотных проектов по отдельным направлениям социально-медицинского обслуживания граждан старшего поколения.

Участие в разработке и реализации программ по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в том числе, для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Организация партийного контроля за ходом реализации проекта.

Обеспечение информационного сопровождения реализации проекта «Старшее поколение».

Ресурсное обеспечение проекта: Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(1)
(14)