«Старшее поколение»

Координатор:  Вахов Александр Георгиевич, депутат Магаданской городской Думы, Управляющий Группы Компаний Маглан по стратегическому  планированию

Цель проекта:

Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг для граждан старшего поколения, повышение качества их жизни.

На сегодняшний день граждане пенсионного возраста составляют более 20% населения России. Ожидается, что к 2030 году число граждан старше 65 лет достигнет не менее пятой части населения страны.

«Здоровье нации, обеспечение социальной защиты людей старшего поколения – приоритетные направления государственной политики» (Владимир Путин, Президент РФ).

«Выход на пенсию должен перестать ассоциироваться с концом жизни, а должен позволять гражданам жить по-человечески» (Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ, Председатель Партии «Единая Россия»).

«Социальная поддержка граждан старшего поколения – одно из ключевых направлений повышения продолжительности жизни, а значит, и решения социально-демографических проблем в России. Среди основных факторов, обусловливающих активное долголетие граждан пожилого возраста - эффективная система их социального обслуживания и развитие сферы социальных услуг» (Галина Карелова, руководитель партпроекта).

Задачи проекта:
Выявление, популяризация и содействие в реализации социально значимых инициатив и программ, направленных на социальную поддержку граждан пожилого возраста
Поддержка законодательных инициатив о новых формах социального обслуживания и социальной поддержки граждан пожилого возраста
Развитие системы организаций социального обслуживания, обеспечение их доступности для пожилых людей
Содействие в создании системы независимой оценки качества социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста
Участие в создании стимулов и условий для привлечения в социальную сферу инвестиций и развития социальных услуг
Развитие и использование технологий частно-государственного партнерства в социальной сфере, разработка новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг повышенной комфортности
Участие в разработке и мониторинге хода реализации региональных программ по повышению качества жизни граждан пожилого возраста на 2014-2018 годы
Внедрение в практику субъектов РФ современных технологий социальной работы с гражданами пожилого возраста, инновационных форм и методов их социального обслуживания
Содействие опережающему развитию стационарно замещающих технологий социального обслуживания пожилых людей
Организация мобильных и дистанционных форм социального, медицинского и бытового обслуживания граждан пожилого возраста, проживающих в сельской местности
Инициирование и реализация программ по профессиональной подготовке социальных работников для системы социальной защиты в соответствии с профессиональными стандартами, привлечение молодых кадров на работу в сферу социального обслуживания граждан пожилого возраста
Реализация мер по совершенствованию коммуникационных ресурсов и развитию интеллектуального потенциала граждан старшего возраста
Содействие волонтерским движениям по оказанию помощи гражданам пожилого возраста
Повышение информированности граждан старшего возраста по вопросам их социальной поддержки.

Механизм реализации:

1. Анализ системы соцобслуживания граждан старшего возраста в субъектах РФ с целью создания паспортов социальных ресурсов регионов, а также «Карт государственных и негосударственных учреждений соцобслуживания в субъектах РФ».

2. Подготовка предложений в подпрограмму «Модернизация и развитие социального обслуживания населения» государственной программы РФ «Социальная поддержка граждан» в части модернизации системы соцобслуживания граждан пожилого возраста и укрепления материально-технической базы организаций соцобслуживания в РФ на основе:
выявления и реализации новых форм и технологий соцобслуживания граждан пожилого возраста - стационарно замещающих, мобильных, дистанционных и т.д.
опыта применения технологий частно-государственного партнерства в социальной сфере
использования наработок в области продления активного долголетия, а также расширения интеграционного потенциала пожилых людей в обществе за счет решения вопросов их трудоустройства, образования и повышения правовой информированности

3. Содействие в строительстве модельных домов-интернатов для граждан пожилого возраста нового типа в семи субъектах РФ - Владимирской, Воронежской, Омской, Московской, Астраханской, Саратовской, Псковской областях.

4. Участие в подготовке, реализации и мониторинге региональных программ по повышению качества жизни граждан старшего поколения в субъектах РФ на 2014-2018 годы

5. Разработка законодательных изменений в сфере соцобслуживания и соцподдержки граждан старшего возраста

6. Организация в субъектах РФ социально-значимых акций по поддержке старшего поколения, социальных форумов, выставок проектов инновационных учреждений соцобслуживания граждан пожилого возраста, дискуссий по вопросам развития новых форм и технологий соцобслуживания пожилых людей, повышения их доступности и качества.

7. Проведение Всероссийского конкурса «Старшее поколение», направленного на выявление и популяризацию новых инициатив и проектов в области модернизации социального обслуживания граждан старшего возраста.

Партийный проект «Старшее поколение» реализуется во всех субъектах РФ.

Уважаемые граждане!

Вы можете обратиться напрямую к  региональному  руководителю проекта « Старшее поколение» следующими способами:

Позвонить в общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия» в Магаданской области  + 7(4132) 60-09-60

Написать «Вконтакте» https://vk.com/id199420594

Написать в «Твиттер» https://twitter.com/magadan_er

Написать  в «Одноклассники»  https://ok.ru/profile/572514390423

Записаться на личный прием в  Магадане 6 пл. Комсомольская,д. 1 в будние дни с 10-00 до 17- 00.

По всем вопросам реализации проекта «Старшее поколение» просим обращаться по электронной почте:magadanproekt@gmail.com

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(1)