Российское село

Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – это векторы развития агропромышленного комплекса страны. Ключевую роль в этом играет поддержка и развитие потенциала малых форм хозяйствования на селе. Сегодня малые формы ежегодно увеличивают долю в производстве продуктов питания и демонстрируют эффективность, конкурентоспособность и рентабельность.

Из-за ухудшения демографической ситуации в сельской местности произошло сокращение сети учреждений социальной инфраструктуры. Понизился доступ селян к основным социальным услугам – образованию и здравоохранению. Недостаточен уровень обеспечения водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом, горячим водоснабжением. Проект призван оказать содействие в решении задач комплексного развития сельских территорий, в том числе повышения эффективности и поддержки мер по улучшению сельскохозяйственного производства, обеспечению российского села социальной и инженерной инфраструктурой, содействию в поддержке российского садоводства, огородничества и дачного поселения на федеральном уровне.

Координатор проекта:

Председатель общественного совета партийного проекта:

Савченко Евгений Степанович, член Высшего совета Партии, губернатор Белгородской области

Координатор проекта в Магаданской области

Морозов Денис Викторович, глава Ольского городского округа, Секретарь Ольского местного отделения

Председатель общественного совета партийного проекта:

Маментьев Николай Владимирович,  главный специалист администрации Ольского городского округа

Паспорт федерального партийного проекта «Российское село»

Название проекта: Российское село

Координатор проекта: Плотников Владимир Николаевич, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Обоснование актуальности проекта

Цель проекта

Устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее наращиванию производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны.

Задачи проекта

Содействие в развитии хозяйственных укладов аграрного сектора, социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села

Повышение престижа и социального статуса крестьянского труда в глазах сельской молодежи и жителей сельской местности

Создание условий для расширения сбыта сельскохозяйственной продукции через развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, сокращение логистических издержек при движении товара «поле-склад-прилавок»

Содействие укреплению продовольственной безопасности России

Содействие в создании социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни, быта и обслуживания садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан

Создание условий для повышения качества продуктов, которые попадают на стол россиянам и обеспечение эффективного надзора за оборотом пищевой продукции

Содействие в разработке мер по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки

Содействие реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной кооперации

Содействие реализации мероприятий по подготовке и переподготовке кадров и повышению квалификации работников агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием

Привлечение органов власти к развитию инфраструктуры СНТ посредством содействия реализации региональных целевых программ в каждом субъекте Российской Федерации и программ софинансирования

Содействие активизации государственной поддержки садоводства в Российской Федерации путём разработки и внедрения законодательных и иных инициатив

Содействие развитию дачного строительства и использования инновационных технологий в инфраструктурных проектах модернизации садоводческих поселений

Содействие укреплению продовольственной безопасности России

Создание правовых условий для производства и реализации экологически чистых продуктов садоводства

Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере садоводства

Сроки реализации проекта: 2017 - 2022 годы

Реализация законотворческих и иных инициатив

Организация партийного, парламентского и общественного контроля

Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссий с привлечением экспертного сообщества в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства

Аккумуляция и распространение лучших практик

Проведение мероприятий в рамках федеральных и региональных сельскохозяйственных выставок и ярмарок

Проведение конкурса «Лучший фермер России»

Проведение конкурса «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив»

Реализация различных социальных проектов, таких как: «Общественная приемная», «Юный садовод» и «Сады Победы», благотворительных акций «Добрый росток», «Урожайная грядка» и других

Реализация образовательных программ для садоводов

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(14)