Культура малой Родины

Партийный проект, направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально-технической базы. В Магаданской области в рамках проекта участвуют 11 домов культуры.

Страница партийного проекта «Культура малой Родины«

Координатор проекта:

Шаповалов Дмитрий Юрьевич, ОГАУК «Магаданский областной театр кукол», художественный руководитель

Председатель общественного совета партийного проекта:

Горлачева Людмила Александровна, министр культуры и туризма правительства Магаданской области.

ПАСПОРТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПАРТИЙНОГО ПРОЕКТА «КУЛЬТУРА МАЛОЙ РОДИНЫ»

Название проекта: Культура малой Родины

Координатор проекта: Казакова Ольга, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре

Паспорт федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Название проекта: Культура малой Родины

Координатор проекта: Казакова Ольга Михайловна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта: Одной из задач Партии является обеспечение доступности учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения.

Однако, почти 80% сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы. Подобная модернизация во многих субъектах не осуществлялась уже более 50 лет.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.

Цель проекта: Расширение возможностей для культурной жизни населения и формирование гармоничной, всесторонне развитой личности.

Задачи проекта:

•    Содействие повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны.
•    Обеспечение поддержки работы сельских клубов, Домов и дворцов культуры.
•    Содействие увеличению числа клубных формирований и кружков.
•    Обеспечение поддержки деятельности муниципальных театров, в том числе театров для детей и юношества.
•    Содействие в обеспечении новыми музыкальными инструментами детских школ искусств.
•    Укрепление кадрового потенциала в сфере культуры и улучшение условий труда и творчества.
•    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в повышении качества и доступности культурной жизни страны.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Формат работы:

•    Ремонт и модернизация сельских Домов культуры и Домов культуры в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек.
•    Укрепление материально-технической базы театров, приобретение технического и технологического оборудования, качественное обновление репертуара театров малых городов.
•    Вовлечение профессионального сообщества, а также активных граждан в реализацию проекта посредством общественных обсуждений по определению Домов культуры-участников проекта, формирование планов по ремонту и модернизации объектов культуры и обновлению репертуара.
•    Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта и эффективностью расходования выделенных средств.
•    Координация работы по реализации проекта между Партией и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления.
•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере культуры.

Направления проекта:

•    «Местный дом культуры» - обеспечение развития и укрепления материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах до 50 тыс. человек.
•    «Театры малых городов» - поддержка творческой деятельности и укрепление материально-технической базы театров населенных пунктах до 300 тыс. человек.
•    «Театры – детям» - поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(14)