Крепкая семья

Семья является базовой ценностью для россиян. Вопросы влияния семьи на развитие детей и подростков, семейную профилактику безнадзорности, социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних всегда находятся в фокусе внимания общественности.

Партийный проект призван привлекать внимание к решению проблем семьи, работая непосредственно «на земле», консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, социально активных граждан, реализуя практику конкретных дел.

Координатор проекта:

Председатель общественного совета партийного проекта:

Баталина Ольга Юрьевна, Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Официальный сайт партийного проекта

Координатор проекта в Магаданской области:

Голубева Виктория Александровна, член Регионального совета Партии, депутат Магаданской городской Думы

Председатель общественного совета партийного проекта:

Соломина Наталья Владимировна, индивидуальный предприниматель

Реализация федерального партийного проекта «Крепкая семья» в Магаданской области

Паспорт федерального партийного проекта «Крепкая семья»

Название проекта: Крепкая семья

Координатор проекта: Окунева Ольга Владимировна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Обоснование актуальности проекта

Указом Президента РФ 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. Сегодня решение вопросов по улучшению демографической ситуации в стране, поддержки семей детьми, созданию условий безопасного детства, профилактике социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих и приемных семей становятся основным вектором социального развития страны.

В настоящее время правовое регулирование оказания мер поддержки семей с детьми требует пересмотра и принятия общефедеральных требований, а также межведомственной консолидации усилий в вопросах устранения «выпадения» отдельных категорий семей из регионального правового поля.

Партийный проект призван привлекать внимание к решению проблем семьи в комплексе: обеспечивая создание условий для развития будущего поколения, работая непосредственно «на земле», консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, социально активных граждан, реализуя практику конкретных дел.

Цель проекта

Содействие в поддержке и укреплении института семьи, в реализации программы «Десятилетие детства».

Задачи проекта:

Содействие в развитии мер поддержки семей с детьми, молодых, приемных и замещающих семей

Реализация направления проекта «Школа грамотного родителя» для обеспечения условий безопасного детства, профилактики детских суицидов, формирования комплексного развития детей, оказания правовой помощи семьям, профилактики семейного неблагополучия

Содействие в выявлении случаев «выпадения» из правового поля в субъектах РФ отдельных категорий семей, претендующих на получение государственных или региональных мер поддержки

Совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся решением проблем семьи и детей, организации летнего и оздоровительного отдыха для детей

Оказание содействия замещающим и приемным семьям, развитие служб сопровождения, поддержка ассоциаций приемных семей

Содействие в улучшении условий воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнении такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп

Содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получении ими образования, решении проблем обеспечения жильем

Сроки реализации проекта: 2017 - 2022 г.

Основные форматы работы

Реализация законотворческих и иных инициатив

Организация партийного и парламентского контроля по исполнению майских Указов Президента, реализации программы Десятилетия детства

Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства

Проведение мониторингов хода реализации партийного проекта в субъектах РФ, социологических исследований

Проведение конкурсов, благотворительных акций, акций, фестивалей и иных мероприятий для детей и семей с детьми

Привлечение волонтеров из числа студентов ВУЗов и училищ социального профиля, а также работающей молодежи для работы с семьями и детьми группы риска

Формирование банка данных семей и детей группы риска, проведение их диагностического обследования и индивидуальной коррекционно-реабилитационной работы с ними

Осуществление межведоственного взаимодействия по обеспечению безопасного детства.

Организация цикла обучающих семинаров и лекций в рамках направления «Школа грамотного родителя»

Ресурсное обеспечение проекта: Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(14)