Историческая память

Координатор федерального партийного проекта:

ПОПОВ Сергей Александрович, член Президиума Генерального совета Партии, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности

Председатель общественного совета федерального проекта:

НАРЫШКИН Сергей Евгеньевич, член Бюро Высшего совета Партии, директор Службы внешней разведки Российской Федерации

Координатор проекта в  Магаданской  области:

Широков Анатолий Иванович, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член регионального политического Совета

Председатель общественного совета:

Ампилогова Валентина Борисовна, директор универсальной областной библиотеки им. А. С. Пушкина

В России - более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.

В программе Партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.

Поэтому Партия инициировала выделение средств из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и предложила механизмы объединения усилий государственных институтов охраны и реставрации, бизнеса, экспертного сообщества и общественных объединений.

Паспорт федерального партийного проекта «Историческая память»

Название проекта: Историческая память

Координатор проекта: Попов Сергей Александрович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Обоснование актуальности проекта

Цель проекта

Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

Задачи проекта

Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.

Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.

Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.

Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.

Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).

Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.

Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.

Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Сроки реализации проекта: 2017 - 2022 гг.

Организация партийного и парламентского контроля.

Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений.

Аккумуляция и распространение лучших практик.

Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, ФЦП «Культура России», а также региональных и местных отделений Партии.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(14)