Карта сайта
14 сентября 2018, 03:02

На Колыме построят новые школы и технопарк

 Фото:magadan.er.ru
Фото:magadan.er.ru
Правительство РФ поддержало предложения по пролонгации сроков строительства школ до трёх лет и снизило процент регионального софинансирования

В сентябре будет утверждаться уровень финансирования отдельных нацпроектов. Региональное правительство Колымы направило заявки (с учётом предложений общественности) на решение актуальных проблем региона - ремонт школ, детсадов, обновление материально-технической базы техникумов.

«Большая часть актуальных проблем сферы социальной политики будет решаться именно в рамках нацпроектов, - утверждает депутат Госдумы, координатор федерального партийного проекта «Новая школа» в Магаданской области Оксана Бондарь.

Один из примеров, приведённых Оксаной Бондарь, касается проблемы строительства новых школ в ДФО, в т. ч. Магаданской области. В соответсвующей госпрограмме было прописано обязательство регионов по введению в эксплуатацию строящихся школ в течение одного года. Кроме того, ранее установленный процент регионального софинансирования – 23% - был неподъёмен для большинства региональных бюджетов, утверждает парламентарий. В результате проработки данных вопросов совместно с фракцией «Единая Россия», Комитетом Госдумы по Северам и Минвостокразвития РФ Правительство РФ поддержало предложения по пролонгации сроков строительства школ до трёх лет и снизило процент регионального софинансирования. В частности, для Магаданской области установлен процент софинансирования – 9%.

“В тех случаях, когда не удалось продвинуть предложения для возможного включения в госпрограммы мероприятий субъектов ДФО и конкретно Магаданской области, ответственными министерствами федерального уровня были приняты меры по учёту дальневосточных критериев в нацпроектах, - подчёркивает Оксана Бондарь. - Это касается, например, снижения порога для приобретения детских технопарков для субъектов ДФО с 50-ти до 20 тыс. человек. (А госпрограммой «Развитие образования» предусмотрено создание не более одного технопарка на 50 тыс. детей от пяти до 18-ти лет, что препятствует участию в госпрограмме малочисленных регионов ДФО, в том числе - Магаданского), - делает акцент  координатор проекта. -

Кроме того, 3 сентября т. г. на президиуме Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию был одобрен паспорт национального проекта«Образование», включающего федеральный проект «Успех каждого ребёнка», который предусматривает создание к 2024 году не менее 245 детских технопарков «Кванториум» и 340 мобильных технопарков с таким же названием для детей, живущих в сельской местности и малых городах”.

Также Министр просвещения России Ольга Васильева проинформировала Оксану Бондарь, что до утверждения паспорта национального проекта действует паспорт приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», утвержденный президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Одна из контрольных точек этого проекта - создание к 2021 году детских технопарков «Кванториум» во всех субъектах страны.

“Таким образом, потребность Магаданской области в реализации дополнительных общеразвивающих программ естественнонаучной и технической направленностей на базе детских технопарков «Кванториум» и одноимённых мобильных детских технопарков будет полностью удовлетворена, - делает вывод Оксана Бондарь, отталкиваясь от заверения министра.

Ссылка для блогов