Карта сайта
8 августа 2018, 02:48

Носов: Обеспечить широкополосный доступ в Интернет – одна из основных задач региона

Фото: Правительство Магаданской области
Фото: Правительство Магаданской области
В Магадане состоялось совещание с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков и глава Магаданской области Сергей Носов провели в Магадане совещание по развитию телекоммуникационной инфраструктуры Колымы, сотовой связи в отдаленных районах и на автодорогах. Также участники совещания обсудили вариант решения проблем в работе почтовых отделений. Отдельным вопросом совещания стал переход телевидения на цифровое вещание с 1 января 2019 года. В конце совещания министр вручил грамоты лучшим почтовым работникам, а позже  проверил работу Почты России на примере 24-го отделения связи по ул. Парковой в Магадане, сообщает управление информационной политики правительства Магаданской области.

Подводя итоги совещания, в интервью журналистам Сергей Носов сказал:

- Мне понятна позиция Министерства связи, более того, с такой позицией можно довольно быстро решить проблемы цифрового неравенства. Это не только качество интернета, хотя каждый житель, достигший определенного возраста, является сегодня пользователем, и как пользователь, задает новые стандарты требований к качеству, сравнивая Магаданскую область с другими регионами.  Я сам с этим сталкивался во время поездок в районы  – не работает интернет, связаться невозможно, невозможно получить информацию, хотя индикатор телефона показывает «3G».

Глава региона рассказал, что ставит задачу обеспечить к 2019 году широкополосным доступом в Интернет все районы Магаданской области.

- Решение этих проблем есть, оно достаточно затратное, и определяется, прежде всего, стоимостью работ по прокладке оптоволокна, - сказал глава региона. -  Но решать этот вопрос региону жизненно необходимо, ведь помимо личных удобств и комфорта для жителей, Интернет важен и для развития нашей экономики. Когда мы говорим, «цифровая экономика» - сегодня, благодаря наличию телекоммуникаций, наличию тех программ, которые существует и разработаны в РФ – мы имеем ввиду снижение затрат на оказание услуг. Это и есть экономика.  Бюджетная экономия, выражающаяся в реальных рублях, реальных деньгах. И обеспечить широкополосный доступ в интернет как минимум в наших районных центрах – главная задача 2019 года, с учетом того, что мы успеем активно поработать и в 2018 году.

Сергей Носов добавил, что не только Ростелеком, но и другие операторы готовы участвовать в решении этой государственной задачи. Иначе выполнить качественно в полном объеме Указы Президента невозможно. Поэтому это одна из главных задач, на решении которой регион сегодня сосредоточен.

Ссылка для блогов