9 июля 2018, 08:59

Колымское заксобрание рассмотрело предложения по совершенствованию пенсионной системы

Депутаты просят учесть при обсуждении документа предложения северных территорий

На пленарном заседании Магаданской областной Думы был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В Госдуму направлен отзыв колымского заксобрания с предложениями, которые депутаты просят учесть при обсуждении документа, сообщает пресс- служба заксобрания.

Проектом федерального закона предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста. Предполагается, что жители центральных районов страны смогут выходить на пенсию в 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно, жители районов Крайнего Севера – в 60 и 58 лет. Инициатива Правительства РФ широко обсуждалась в Магаданской области – в региональном парламенте проект федерального закона выносился на заседание комитета по социальной политике и на общее заседание всех депутатских комитетов с участием представителей общественности. В результате была определена позиция заксобрания, которую, как рассчитывают депутаты, будут отстаивать представители Магаданской области в Государственной Думе и Совете Федерации.

«Безусловно, в России назрела необходимость законодательных преобразований в сфере пенсионного обеспечения, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Сегодня на одного пенсионера приходится всего два работающих гражданина, что не может в полной мере обеспечивать предоставление гарантий и достойный размер пенсий пожилым людям. Депутатский корпус внес свои предложения с учетом специфики северных территорий».

Государственная Дума планирует рассмотреть документ в первом чтении во второй половине июля. Отзывы в нижнюю палату парламента страны направляют все законодательные органы регионов и общественные палаты.