9 июля 2018, 06:23

Каждый должен быть защищен от возможного нарушения жилищных прав

Фото: kolyma.ru
В «Единой России» уверены, что закон о переходе от долевого строительства к проектному финансированию позволит защитить интересы граждан

Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект, вносящий ряд серьезных поправок в закон о жилищном долевом строительстве.

Принятие закона, предусматривающего создание новой системы финансирования жилищного строительства, несущественно отразится на стоимости квадратных метров.

Новый закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, и дает дополнительные гарантии людям, вкладывающим свои деньги.

Федеральный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин  заявил о том, что рабочая группа Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков под его руководством  будет внимательно следить и выявлять случаи завышения стоимости строящегося жилья, и совместно с Министерством строительства России и региональными властями принимать все необходимые меры реагирования.

«Поправки, которые прописаны в законе, дополнительно гарантируют, что деньги дольщика обязательно будут направлены на строительство именно его дома. Если застройщик хочет пользоваться деньгами дольщиков, а это для него дешевый финансовый ресурс, то пусть он собирает эти деньги в определенном банке на специальном эскроу-счете, и получает свою прибыль после того, как гражданин получит свою квартиру. Проектное финансирование означает, что банк будет осуществлять сопровождение, чтобы привлеченные деньги шли на строительство конкретного объекта, а не другого или на иные строительные цели. Это правильно и справедливо», – заявил Сидякин.

При этом Сидякин уверен, что те, кто работает с деньгами дольщиков, должны это делать добросовестно. А механизм, предусмотренный принятым законом, направлен против создания «пирамид» - когда на вновь привлеченные средства дольщиков выполнялись предыдущие обязательства застройщика.

Прокомментировала инициативу  депутат, региональный координатор проекта ШГП  Ксения Суханкина, которая сказала о том, что  этот законопроект является приоритетным для десятков и сотен тысяч наших граждан. «Вопрос приобретения жилья – очень важный. Это вопрос не просто комфорта, а стабильности и безопасности. Каждый человек хочет быть уверен в завтрашнем дне, а один из факторов этой уверенности – собственное жилье.

«Каждый должен быть защищен от возможного нарушения жилищных прав», – подчеркнула региональный координатор проекта ШГП.

Напомним, что в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым постепенно отказаться от долевого строительства и перейти на модель, когда основная ответственность лежит на застройщиках и банках.

4 июля глава государства подписал закон, предусматривающий переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов и усиливающий защиту прав дольщиков. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный.